經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外交特考減考1科 四等考試提高應考資格英檢成績

本文共626字

中央社 記者陳俊華台北22日電

考試院會今天通過,民國113年起外交特考各等別應試科目數,均減列1科,降低應考人應試負擔;另四等考試外交行政人員各類科組減考普通科目「英文」,並相應調整應考資格的英檢測驗成績。

考試院透過新聞稿表示,院會今天通過修正「公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則」第8條及第3條附表一、附表二、附表三,113年起這項考試各等別應試科目數,均減列1科,並調整部分應試科目內涵、成績計算,以及四等考試應考資格規定。

考試院說,為符合外交部實際用人需求,使應試科目與時俱進,契合外交人員核心專業職能及涉外業務需要,並兼顧降低應考人應試負擔,113年起這項考試三等考試外交領事人員各類科組,均減考1科應試科目。

考試院指出,包括各語組都減列「國際傳播」1科、國際法組減列「國際私法、條約法與條約締結法」1科,並調整部分應試科目內涵,將各語組應試科目「國際法(含國際公法與國際私法)」修正為「國際公法」,國際法組應試科目「國際公法」修正為「國際公法(含條約法)」;另配合調整各科目占分比重。

考試院表示,參照公務人員考試減列應試科目的趨勢,四等考試外交行政人員各類科組,則減考普通科目「英文」,並相應調整應考資格的英語檢定測驗成績,從歐洲語言學習教學評量共同參考架構(CEFR)A2提高到B1,以符合外交實務工作須具備聽、說、讀、寫的全方位英文能力。

考試院說,今年度外交特考試預計在9月7日舉行,並從5月28日到6月6日報名,請有志報考民眾儘早準備因應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2波鋒面接近 鄭明典:預期雨勢打點折
下一篇
聯合國將通過塑膠公約 環境部:將擴大限塑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!