經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美軍售交付延宕 美眾議員:可思考哪些項目在台生產

本文共737字

中央社 記者吳昇鴻台北22日電

美國對台軍售交付延宕,美國眾議院美中戰略競爭特別委員會主席蓋拉格今天說,最好作法是提供關鍵彈藥或裝備長期預算撥款、提升生產力;該委員會首席議員克利什納穆希說,美方應思考有哪些項目可在台灣共同生產,台灣可能是潛在的重要合作夥伴。

美國聯邦眾議院美中戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)等5名訪團成員今天展開訪台行程,在接受外交部長吳釗燮午宴款待前,在台北賓館參與媒體見面會,並接受台灣與外國媒體訪問。

媒體問及美國對台軍售交付延宕議題,蓋拉格認為,相關交付礙於國務院及國防部等部門的流程管轄劃分,但這是可以解決的問題,最好的作法是提供關鍵彈藥或裝備長期預算撥款,維持及提升相關單位的生產力,建議可鼓勵政府加速魚叉飛彈的交付程序,以提供台灣所需的嚇阻能力。

該委員會首席議員克利什納穆希(RajaKrishnamoorthi,另譯:克利胥納莫提)說,事實上美國總統拜登已為加速軍售等議題做出努力,但注意到國防產業面臨壓力,因此先前委員會通過台灣報告並提出10點建議,包括加快交付軍售、與美國盟友與合作夥伴制定聯合計畫、擴大美台聯合軍事訓練、成立美台聯合計畫小組等。

克利什納穆希以子彈生產為例,應給予相關企業數年的訂單,而不是只有一年的訂單,這樣就會做更長遠的投資,來滿足長時間的軍事需求,相關單位為了達到合格合規的裝備標準,加上業務範圍等問題,整備時程耗時,這是現在面臨的基本挑戰。

他說,或許美方應該思考,有哪些裝備項目可以在台灣共同生產,如此一來可降低智慧產權技術移轉的成本,也可滿足相關工業量能,例如各國短缺的155公釐砲彈彈藥等,可能是在地需要用以建立嚇阻力量的裝備,台灣很可能是潛在的重要合作夥伴,也可不必擔心世界其他地區對供應鏈造成的壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新政府國安團隊 林佳龍接外長顧立雄掌國防部
下一篇
國台辦:積極推動兩岸旅遊 交長王國材強調我方已釋善意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!