經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

諾魯與台斷交 蓋拉格:應組成反中經濟威脅的盟友架構

本文共532字

聯合報 記者陳熙文/台北即時報導

美國聯邦眾議院「美國與中國戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher, R-WI)今率領跨黨派議員訪團來台。對於諾魯共和國今年與我國斷交,與中國大陸持續在太平洋擴張勢力,蓋拉格認為,美國應協調地區盟友,組成一個反中國經濟威脅的策略架構。

蓋拉格今率議員團訪台,外交部中午在台北賓館設宴款待,訪團也在午宴前與新聞媒體互動半小時。針對有媒體詢問,美方如何應對中國大陸的勢力在印太地區擴張,包括諾魯共和國今年與台灣斷交,同時我友邦吐瓦魯也傳出外交警訊。蓋拉格表示,美國需要與盟友和夥伴協調一個經濟策略,以應付中國做出可能被視為經濟戰爭的舉動,而非即興思考回應。

他認為,美國應該與台灣,和在印太地區的條約盟友做更多的討論與思考,組成一個聯盟架構(coordinated ally framework),以對抗中國大陸的經濟威脅。「這是我認為必須走的方向。」

除此之外,他也呼籲,美國的立法者應到相應的地區表達他們的支持,強調「我們必須出現(show up),不斷向我們的朋友表達我們與他們站在一起,也向敵人表達我們不會對他們的侵犯行為袖手旁觀。」他並以自由聯合協定(Compact of Free Association)為例,強調是非常重要的,應儘速通過。

美國聯邦眾議院「美國與中國戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallag...
美國聯邦眾議院「美國與中國戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher, R-WI)今率領跨黨派議員訪團來台。對於諾魯共和國今年與我國斷交,與中國大陸持續在太平洋擴張勢力,蓋拉格認為,美國應協調地區盟友,組成一個反中國經濟威脅的策略架構。記者陳熙文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北公布違法雇主名單 嘉里大榮遭罰51萬元
下一篇
太陽光電五大公協會發聲明 力挺台電總經理王耀庭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!