經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國快艇翻覆死者家屬要求賠償等 海巡將提供慰問金

本文共683字

中央社 記者張已亷、洪學廣金門縣22日電

中國快艇翻覆事件,死者家屬要求道歉賠償,海巡署督察組長謝慶欽今天表示,已將跡證交由檢方調查,海巡也會提供慰問金,但詳細金額仍待真相調查出爐決定。

中國1艘快艇翻覆釀2死2生還,2生還者被救起後,依法於20日返抵中國,但卻向當地媒體表示,乘坐的船隻急轉彎不會翻船,翻覆是因遭到台灣海巡艇衝撞頂翻,引發中國輿論風波。海巡署下午1時30分在金門海巡隊針對「0214金門海巡隊CP-1051艇與大陸漁船碰撞案」召開說明記者會,但人在金門的死者家屬並未出席。

針對死者家屬目前是否提出任何訴求,海巡署督察組長謝慶欽接受媒體聯訪回應,已成立專案小組全力協助家屬處理後續事宜,提供最實際及最大幫助,在對談多次後,家屬有提出要還原事實真相、道歉及賠償等訴求。

謝慶欽說,由於全案正由金門地檢署偵辦中,海巡已將相關跡證都交給檢方調查,賠償部分正跟家屬討論撫慰金等事宜,詳細金額則須待調查結果出爐決定,目前還在協調中;海巡基於人道關懷角度,會展現最大誠意提供慰問金。

至於死者遺體是否火化,謝慶欽也透露,由於6名家屬在參與檢察官複驗程序時有其他意見,所以尚未取得共識;檢察官為此指示遺體暫不火化,海巡正持續協調家屬意見中,一切以尊重家屬意願為主。

至於中國國台辦要求嚴懲相關人士,向死者家屬道歉,謝慶欽說,由於事實真相正由金門地檢署偵辦中,在事實真相公布前,無法表示任何意見。

此外,對於海巡人員執勤過程中是否有疏失涉及過失致死,海巡署艦隊分署長廖德成則表示,以往執勤過程中有許多案例,但這部分目前正由檢方偵辦中,海巡不會迴避,會實事求是;若涉及相關責任會全權承擔,由地檢署做最後裁決。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解健保財務困境漲保費? 童子賢盼從就醫次數著手
下一篇
太陽光電五大公協會發聲明 力挺台電總經理王耀庭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!