經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍委員會名單韓江進外委會 傅崐萁到司法拚國會改革

本文共746字

中央社 記者王承中台北22日電

立法院29日將舉行各常設委員會的召委選舉,目前國民黨團規劃,立法院正副院長韓國瑜、江啟臣進入外交及國防委員會,而黨團總召傅崐萁、首席副書記長林思銘,及國民黨立委謝龍介、吳宗憲、羅智強等人進入司法及法制委員會,主攻國會改革。

第11屆立法院已在20日開議,並將在29日舉行8個常設委員會的召委選舉,各界也關注各常設委員會的組成名單。國民黨立法院黨團總召傅崐萁、書記長洪孟楷、首席副書記長林思銘等黨團幹部,近日也在協調各委員會的國民黨立委名單。

根據國民黨團目前的規劃,包含傅崐萁、林思銘等黨團幹部,以及國民黨立委翁曉玲、吳宗憲、謝龍介及羅智強等人,將會進入立法院司法及法制委員會,將來的主軸會是國會改革法案。

立法院長韓國瑜、副院長江啟臣,以及洪孟楷會進入外交及國防委員會,但韓國瑜、江啟臣將循慣例不會實質參與委員會的運作。

由於本屆國民黨的新科立委眾多,如何分配委員會,也成為黨團最重要的課題。過去國民黨團多以積分制加抽籤的方式決定,傅崐萁改變過去抽籤的慣例,全採用協調的方式。各委員會的國民黨立委名單,預計將會在25日於花蓮舉行的共識營中公布。

另外,立法院各常設委員會設有召委2席,由於召委可決定該委員會議程,向來是朝野黨團的兵家必爭之地。本屆立法院113席立委,國民黨拿下52席,是國會最大黨;民進黨有51席,而台灣民眾黨則是8席,另有2席無黨籍立委。根據朝野黨團的席次比例,藍綠可望在8個常設委員會中,各取得1席召委席次;但外界也關注,藍白、綠白是否在召委選舉有合作的可能。

對於是否有禮讓召委席次,爭取民眾黨團合作的機會,傅崐萁曾表示,開放心胸。林思銘則指出,很多國民黨立委都有表達意願爭取各委員會的召委,尊重傅崐萁的意見,但他認為,國民黨要有自己的主體性,近日黨團會再進一步討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文化部「庄頭劇場」首演嘉義登場 紙風車推唐吉軻德
下一篇
聯合國將通過塑膠公約 環境部:將擴大限塑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!