經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台美國會議員聯誼會藍綠共掌 前會長蕭美琴受邀回娘家

本文共653字

聯合報 記者林銘翰/台北即時報導

立法院已開議,朝野立委力拚國會外交,陸續成立國會議員聯誼會,民進黨立委王定宇明天將舉行「台美國會議員聯誼會」成立大會,總計有73名跨黨派立委參與,分別由王定宇、國民黨立委柯志恩擔任會長,前駐美代表蕭美琴也受邀出席「回娘家」。

立法院新會期本周二開議,民進黨立委林楚茵搶先成立「台灣與法國國會友好協會」、「台灣與波蘭國會友好協會」,另外還有民進黨立委鍾佳濱、羅美玲、許智傑、劉建國等人成立「台灣與越南、菲律賓、新南向國會議員聯誼會」。

王定宇國會辦公室今天發布採訪通知,明天上午即將在立法院舉行「台美國會議員聯誼會」成立大會,並且邀請曾經擔任第9屆台美聯誼會會長的蕭美琴,還有美國在台協會代理處長柯傑民出席觀禮。

王定宇表示,台美關係是我國對外關係的重要一環,尤其台灣在地緣戰略、自由經濟的國際關鍵地位日趨凸顯,有必要持續深化台美在政治、安全、經濟等各領域的合作夥伴關係。成立國會議員聯誼會有助於雙方高層溝通順暢,進一步加深互信基礎穩固。

王定宇說明,台美國會議員聯誼會有73名立委參與,成員橫跨各個黨派,採用雙會長制運作,民進黨團將由他出任會長,國民黨團則由柯志恩擔任會長,同時也邀請立法院副院長江啟臣出任榮譽會長,而副會長則邀請民進黨立委蘇巧慧、國民黨立委葛如鈞、民眾黨立委張啓楷擔任。

另外,鍾佳濱明天也將舉行「台灣與以色列國會議員聯誼會」、「台灣與亞太國會太空聯盟」成立大會,民進黨立委邱議瑩則要舉辦「台灣與澳洲、紐西蘭國會友好聯誼會」成立大會,還有民進黨立委邱志偉成立「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」。

民進黨副總統當選人蕭美琴(中)出任駐美代表前夕,曾經重返立法院出席「台美國會聯誼...
民進黨副總統當選人蕭美琴(中)出任駐美代表前夕,曾經重返立法院出席「台美國會聯誼會」成立大會,與民進黨立委擁抱道別。記者余承翰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭自由民主聯盟拜會民進黨 聚焦維護民主價值
下一篇
美籍台裔記者CNN撰文:中國威脅下寧住台灣而非美國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!