經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

健保砍55.3億藥價、9成老藥 黃金舜:600萬人恐嘸藥用

本文共1142字

聯合報 記者賴昀岫/台北即時報導

衛福部健保署公布最新藥價調整,將為健保減少支出55.3億元,新藥價預計4月1日正式上路。藥師公會全聯會理事長黃金舜說,這次被砍價的藥品多屬於「老藥」,大多屬於慢性病用藥,患者人數高達600萬,萬一這些藥品相繼退出健保市場,民眾恐面臨無藥可用的情況,「老藥被砍的價格,我看已經幾乎離死亡的邊緣不遠了」。

健保署公布最新藥價調整,檢討品項達1萬4000項,調整品項4568項,其中調降4551項、調升17項。健保署醫審及藥材組長黃育文表示,此次藥價調整將為健保減少支出55.3億元,整體調幅2.8%,新藥價於4月1日正式上路。

黃育文說,調降幅度最大的前三名依序為大腸直腸癌治療藥品「癌治佳靜脈輸注濃縮液」,從一支2504元下修1623元,調幅35%;乳癌藥品「萊特汝膜衣錠」從一錠36.6元下修到26.5元,調幅28%;治療胃跟十二指腸潰瘍的「強生妙治胃顆粒」,調幅27%,從每錠36.4元變成26.6元;調幅最大的三類別為心臟血管、神經系統、全身性抗感染劑用藥。

藥師公會全聯會理事長黃金舜說,這次砍藥價金額中,健保給付超過15年的「老藥」占93%,幾乎大部分都是慢性病用藥,而慢性病用藥,在台灣使用人口有600萬,新冠肺炎疫情剛結束、烏俄戰爭未歇、原物料又上漲等,若使老藥相繼退出健保,「到時候600萬慢性病患者怎麼辦?」

因為新藥價格高,黃金舜說,「老藥被砍的價格,已經幾乎我看離死亡的邊緣不遠了」,畢竟去年砍藥價以後,相繼出現無藥可用的狀況,全聯會希望砍藥價時,新藥、老藥預算分開,才不會產生排擠。

黃金舜指出,社區藥局在整個供藥體系最末端,因為需要備藥、等醫師開處方,4月1日整個藥品給付價格調整,以一顆藥品10元來計算,3月31日前準備的藥,4月起砍3元變成7元,如果1顆藥賠3塊錢,100顆就差300元,藥局若怕被砍藥價不進藥,「這段空窗期民眾拿不到藥誰負責?」

本次調整裡面有88項是指示用藥,降幅落在26.6%至0.2%,黃金舜說,包含治療瘀青的藥膏、痠痛藥膏、香港腳抗黴菌藥膏、人工淚液等,少數降幅較高,大部分落在6%以下,但調幅不大但還是會造成不公平的情況發生,回到自由市場才是比較平衡的作法,指示用藥的價格不應調降。

中華民國學名藥協會理事長陳誼芬表示,今年總調整金額55.3億元,比往年少,目前看來大家接受度高,今年還是在試辦「藥品費用支出目標制」(DET)階段,尚未變成正規健保給付政策,產業及醫療院所都還是依照試辦DET走,「每年降價這件事情,的確對廠商、醫療單位都是大事」。

調降有幾個原因,陳誼芬說,依據藥價調查,健保署根據一定的公式,藥證多寡、市面銷售情況等也都有影響,有些是比較老的藥,可能有比較多張藥證,例如健保給付10元,但藥價調查售價只賣5元,當然就會調降。

藥師公會全聯會理事長黃金舜直言,「老藥被砍的價格,已經幾乎我看離死亡的邊緣不遠了...
藥師公會全聯會理事長黃金舜直言,「老藥被砍的價格,已經幾乎我看離死亡的邊緣不遠了」。示意圖,本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
余天不選 蘇巧慧:會證明自己是新北主委最佳人選
下一篇
針對缺電問題 準經濟部長郭智輝這樣回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!