經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠委員會黨團三長守司法 王世堅入財政黃捷進內政

本文共987字

中央社 記者王揚宇台北22日電

民進黨立法院黨團新會期在8個委員會的規劃,黨團三長進司法及法制委員會,重返立法院的民進黨立委王世堅在財政委員會、新科立委黃捷進內政委員會,教文委員會則以全女力應戰。

第11屆立法院20日開議,將於29日舉行8個常設委員會的召委選舉,各界關注各常設委員會的組成名單。根據立法院人事處規劃的委員會及召委選舉日程,各黨團今天提報立委參加各委員會名單及參加委員會實際席次。

民進黨在第11屆立法院有51席立委,規劃5個委員會中各分配6席立委,而在立法院教育及文化、交通及社會福利及衛生環境等3個委員會,各分配7席立委。

按照規劃,民進黨團三長(總召柯建銘、幹事長吳思瑤、書記長莊瑞雄)按照往例進入司法及法制委員會,加上資深立委沈發惠、鍾佳濱,及新科立委徐富癸。特別的是,莊瑞雄、鍾佳濱及徐富癸均是來自屏東縣的立委。

此外,面對國會改革議題,民進黨團先前已成立國會改革小組,黨團成員共推吳思瑤擔任召集人,要端出最好的方案。

至於民進黨團在立法院外交及國防委員會的成員名單,老將帶新秀,按規劃由民進黨立委王定宇、洪申翰、林楚茵、羅美玲、陳冠廷、沈伯洋進入。

特別的是,民進黨團在第9屆、第10屆的立法院教育及文化委員會,均有男性黨團成員,例如前立委張廖萬堅、前立委黃國書等,這次首次以全女力出戰,名單為立委林宜瑾、陳秀寳、范雲、陳培瑜、郭昱晴、張雅琳、吳沛憶。

至於民進黨團在立法院經濟委員會的成員,無新科立委,均是連任成功的區域立委,包括賴瑞隆、邱議瑩、陳亭妃、邱志偉、林岱樺、蔡易餘。

另外,前立法院長游錫堃尋求連任院長失利後請辭立委,由民進黨不分區立委排名第13的HOPE癌症希望基金會董事長王正旭遞補,這次順利進入衛環委員會,與立委楊曜、陳瑩、劉建國、林淑芬、黃秀芳、林月琴併肩作戰。

此外,民進黨立法院黨團上午召開輿情回應記者會時,吳思瑤受訪對於黨團在委員會的協調安排等議題,作出回應。

吳思瑤說,新國會展開,民進黨團成員大概有一半左右是新同學,在各委員會的布局,無論如何要做到專業性跟人數的兼顧均衡,也會努力推舉出表現能力最好的召委人選。

吳思瑤指出,協調一直在進行當中,感謝黨團成員顧大局、都努力盡量配合,以她為例,因為擔任三長,因此忍痛離開深耕8年的教育及文化委員會。

吳思瑤表示,她非常不捨,但是大家都願意參與協調,在不同的委員會發揮戰力,謝謝黨團成員,大家團結一致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國瑜接見以色列訪團 杜伯斯基邀組團訪以
下一篇
你不知道的準經濟部長郭智輝 郭台銘這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!