經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跌破眼鏡!協商不成 民進黨決定員山縣議員補選開放登記

本文共652字

聯合報 記者戴永華/宜蘭即時報導

宜蘭員山鄉縣議員補選,民進黨為了徵召提名人選紛擾不休,期間又發生代表會主席許芳明辭世不幸,眼見下周就要選舉登記,迫在眉睫。縣黨部今晚開會臨時執委會,經過將近一小時討論,各方意見難擺平,考量選委會登記期程在即及地方團結和諧,決議開放登記。對於這樣的結果,讓人大感意外。

陳俊宇當選立委後留下的員山鄉縣議員缺額,訂4月13日辦理補選。員山鄉選民結構綠大於藍,民進黨多人有意參選,躍躍欲試,經地方溝通一一排除退出,最後由前鄉民代表藍萬義,對上正國會秘書長李建興的女兒李姿婷,一場老將與新秀之戰。

兩人堅持不退讓,民進黨報請黨中央進行內參民調,李姿婷以3.3%勝出,但因民調有效樣本數僅900多份,3.3%剛好是誤差值,就在黨部決定做第二次民調時,提名小組地方三大老之一、鄉民代表會主席許芳明20日驚傳離世,震驚地方。

許芳明主席深獲地方人士敬重,連日來為協調人選,心力交瘁,兩名參選人得知不幸消息後暫停競選活動,李姿婷更宣布退出初選。

近日,藍萬義的支持者主張,許芳明主席生前鼓勵藍萬義,理應由藍出馬參選;但也有人支持年輕參政,何況24歲的李姿婷在第一次民調領先對手,若徵召民調輸的一方參選,也說不過去。

更有人主張,一場選舉搞得這麼難看,2人乾脆都退選,另尋第三人參選;據了解,民進黨執委會今晚開會討論,會中有人提出徵召第三人選,但是第三人選表示,必須要藍、李兩人都確定退選才會考慮,所以並未答應。

會中最後決議,考量選委會登記期程在即及地方團結和諧,縣黨部執委會決議開放登記。對於這樣的結果讓人感到意外,跌破眾人眼鏡。

宜蘭員山鄉縣議員補選,民進黨為了徵召提名人選紛擾不休,眼見下周就要登記。縣黨部執...
宜蘭員山鄉縣議員補選,民進黨為了徵召提名人選紛擾不休,眼見下周就要登記。縣黨部執委會今晚開會,各方意見難擺平,因考量選委會期程及地方和諧,黨部決議開放登記,讓人感到意外。記者戴永華/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬辦促藍白修反滲透法 賴清德籲審慎思考國安影響
下一篇
家人不同意 余天宣布不選新北市黨部主委

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!