經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳建仁:台灣已漸走出塑化劑、黑心油系統性食安陰霾

本文共990字

聯合報 記者劉宛琳/台北即時報導

行政院長陳建仁今赴立法院進行「民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討」專案報告,報告中指出蔡政府上任後推出食安五環政策,雖偶爾仍有單一個案食安事件發生,但過往的系統性食安問題已顯著減少,近8年來台灣已經逐漸走出三聚氰胺、塑化劑、毒澱粉、黑心油品等等系統性食安事件的陰霾。

陳建仁指出,106年發生雞蛋檢出芬普尼,因此107年起將芬普尼列為雞蛋常態檢測項目;107年發生業者回收不良蛋品重製液蛋販售,違規產品迅速下架回收銷毀。112年進口液蛋原產地標示爭議之7家業者,刻由檢調單位偵辦中,相關產品並無流入市場。

陳建仁表示,基於國家整體經濟利益,在食安優先,符合科學證據、國際標準的前提之下,政府多次面臨開放進口食品的挑戰,特別是在110年開放含萊克多巴胺美國豬肉進口,以及111年調整日本福島五縣食品輸入管制。110年至112年進口豬肉乙型受體素報驗批數計17305批(31萬6606公噸),100年至112年日本食品輻射檢驗批數計22萬3625批,檢驗全數合格。

談到去年進口蛋事件,陳建仁指出,由於全球流行禽流感,國內雞蛋供應不足,在雞蛋進口專案緩解缺蛋危機後,衍生之雞蛋錯標有效日期及其液蛋產品原產地標示爭議事件。政府積極邀集各部會,研商雞蛋有效日期,並於今年1月預告將殼蛋輸入業者納入「應建立食品追溯追蹤系統之食品業者」規範對象,提升管理強度。

陳建仁表示,蔡政府的食安五環政策從各個面向加強食安管理,近8年來已顯著降低系統性食安事件的發生,雖仍偶發不法情事,但透過跨部會及地方政府協同合作,已提升整體應變處理食安效率,降低影響層面。

陳建仁也在結論強調,蔡政府以食安五環重建食安管理的核心邏輯,將業者實名制溯源納管、訂定符合國際貿易的標準與規範、輔導業者遵守法律規範、加強稽查與檢驗、保障及鼓勵消費者檢舉、標示清楚產品真實、資料公開與資訊共享。

陳建仁說,在食品相關領域的橫向整合彼此協同努力下,8年來這些項目都較之前明顯進步,雖然偶爾仍有單一個案食安事件發生,但是總體已經讓過往經常發生的系統性食安問題、整個相關產業鏈從上到下都可能受到波及的情形均顯著減少。

陳建仁表示,食品安全是不分黨派,也是全民共同關切的民生議題,過去8年雖然遭遇許多挑戰,然而蔡政府有效強化食安管理體系,重建國人以及全世界對台灣食安的信賴,而食安的維護以及持續提升,是朝野共同的目標,也需要全民共同攜手來努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮地震受損嚴重 東華大學取消申請2階面試
下一篇
準勞長喊話 勞保不會倒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!