經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今赴立院食安專案報告 陳建仁:已經準備好了

本文共817字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

針對日前的瘦肉精風波,行政院長陳建仁今(23)日赴立法進行食安專報告。在會前接受媒體採訪時,他表示,已經準備好了,相關的書面資料昨天已經送到了立法院。最主要的我是要向立法院還有全體國民報告,未來也會持續努力、繼續精進,讓食安的這個問題可以更加地完美(解決),然後讓國人都能夠安心地來使用台灣美好的食物。

立法院今日召開院會,將針對先前台中市府驗出台糖豬肉含有瘦肉精一事邀請陳建仁進行專案報告,不過近日傳出食藥署的瘦肉精會議,傳出臺中市食安處人員淚灑現場,不能接受實驗室污染的指控,對此,陳建仁表示,對於這個西布特羅的這個事件,政院在第一時點的時候,就在台中市政府發布了這個訊息以後,就開始展開從飼養場所、屠宰場所到分割場所,甚至是賣場,還有實驗室相關的這一些調查,目前已經將近900件檢體的檢查都是沒有發現含有西布特羅在內的瘦肉精。

陳建仁說,當時臺中市政府跟中央政府的看法也一樣,就是說這是一個單一樣品檢查的事項,也就只有在台中市政府的檢查發現有西布特羅,所以也特別請衛福部的專家學者委員會來做進一步的調查,這個調查的結果相當地公正,所以應該尊重專家委員會這個調查的結果。他強調,政府一向對於食品安全相當地重視,所以對於這個單一事件的檢查,我們還是來相信學者專家委員會所做的結論。

此外,陳建仁對於這次的食安報告也表示,立法院要求政院在這八年來的食安作為做一個報告,相關報告已經準備好了,相關的書面資料昨天已經送到了立法院。最主要的我是要向立法院還有全體國民報告,實際上在2016年以前,因為國內發生了很多系統性的食品安全的問題,所以在2016蔡政府開始執政以後,政府就推動了這個「食安五環」的相關政策,而這些政策使得很多系統性的食安個案都變成了個案型的食安問題,所以在這吧年來,我們確實在食安上有很大的進步,他認為國人可以寬心,政府也會繼續努力、繼續精進,讓食安的這個問題可以更加地完美解決,然後讓國人都能夠安心地來使用台灣美好的食物。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭啟明接任環境部長 碳費推動成首要任務
下一篇
台股崩盤國安基金要進場?陳建仁回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!