經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海鯤潛艦進入泊港測試最後階段 軍方:無SAT時間表

本文共515字

中央社 記者游凱翔台北23日電

中信八號大型浮塢近期進駐台船海昌工廠前碼頭,知情人士今天表示,海鯤艦已進入泊港測試(HAT)最後階段,浮塢將助海鯤潛艦進行HAT相關測試項目,而非海上測試(SAT),團隊以安全及品質為首要考量。

首艘潛艦國造「海鯤軍艦(Narwhal)」(舷號711)去年9月28日在台船高雄廠區下水,總統蔡英文親自主持並擲瓶禮,接續進行泊港測試(HAT)、海上測試(SAT),最後將交由海軍作戰測評,測評方式包括發射魚雷並驗證戰鬥系統,最後才能成軍並正式投入戰備序列。

由於近期中信八號大型浮塢進駐台船海昌工廠前碼頭,部分人士解讀將進行海上測試(SAT)。

知情人士上午告訴中央社記者,台船、海軍海發中心、海軍256戰隊、中科院及顧問群為海昌計畫團隊成員,因此依嚴謹步驟、步步執行相關測試,目前已進入HAT最後階段。

知情人士說明,中信八號浮塢的進駐並非將執行SAT,而是後續HAT相關測試項目必須在水上測試,因此將藉由浮塢移置到廠內特定區域進行,以品質、安全為首要條件執行,目前進度一切順利。

軍方人士也強調,海鯤艦依照計畫執行測試作業,以安全及品質為首要考量,非以時間為衡量標準,因此並無執行SAT的時間表,更無今年5月20日前交艦的規劃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新國會台日交流聯誼會 韓國瑜盼衝破百名立委參加
下一篇
鄭文燦接海基會 賴清德盼推動兩岸情勢往正面發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!