經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鼬獾狂犬病再現恆春鎮 動檢所籲民眾不可輕忽

本文共437字

聯合報 記者潘欣中/屏東即時報導

屏東縣恆春鎮今天2月有民眾在野外拾獲傷重的鼬獾,送驗是狂犬病陽性,所幸無人受傷;縣府動物防疫所說,上一例恆春鼬獾狂犬病在2019年,如今再度出現狂犬病陽性案例,顯示持續防疫的重要性,不可輕忽,若民眾發現食肉目野生動物死傷,請通報屏東縣動物防疫所送驗狂犬病。

縣府動物防疫所表示,為避免疫情擴及犬貓危害人畜安全,已與恆春鎮公所合作:從3月5日至3月15日將在恆春鎮和獅子鄉密集展開共計12場次犬貓狂犬病疫苗巡迴注射活動,民眾攜帶3月齡以上犬貓及身分證踴躍參加,以保障自己及毛小孩安康,相關資訊可電洽08-7224109,或上縣動物防疫所官網查詢。

動物防疫所說,目前台灣狂犬病疫情侷限於鼬獾、白鼻心等野生動物,請民眾遵守「二不一要」原則共同防範狂犬病─不接觸野生動物、不棄養寵物、要每年帶犬貓及人工飼養的食肉目動物注射狂犬病疫苗,以確保家中毛小孩及自身安全;呼籲若未每年替家中飼養的犬貓或食肉目動物完成狂犬病疫苗注射,將依「動物傳染病防治條例」處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

屏東縣恆春鎮今天2月有民眾在野外拾獲傷重的鼬獾,送驗是狂犬病陽性。圖/屏東縣政府...
屏東縣恆春鎮今天2月有民眾在野外拾獲傷重的鼬獾,送驗是狂犬病陽性。圖/屏東縣政府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
衛福部賑災專案累計9.6億善款 部分將用於重建原民教會
下一篇
新內閣莊翠雲續任財長 國發會主委將有黑馬人選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!