經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

校園遊蕩犬傷人咬動物 教育部3月開會找對策

本文共876字

中央社 記者陳至中台北23日電

校園遊蕩犬(流浪狗)咬傷師生、傷害野生動物的事件頻傳。台大等6校學生組織今天到立法院陳情,呼籲檢討校園遊蕩犬問題。教育部說,3月邀集農業部、學生代表討論對策。

去年7月,學生在台灣大學校園內野放的1隻白鼻心,遭遊蕩犬圍攻慘死,引起社會關注。政治大學等校也陸續傳出鼬獾、穿山甲遭遊蕩犬攻擊,學生組織多次向相關部門陳情。

政大學生會副會長鄭中誠表示,校園面臨學生和遊蕩犬、學生和飼養者之間的衝突,有民眾長期在校內飼養犬隻,每年都有學生被咬傷。校方和動保處雖然有合作捕捉,但許多被認定不具攻擊性的犬隻被放回,或被飼養者領回,之後又可能出現攻擊性,問題始終難以解決。

台大學生會會長莊智程指出,全台約有16萬隻遊蕩犬,民國106年實施零安樂死政策後,因收容所空間不足,許多犬貓遲遲等不到領養,又被放回市區,不時傳出凍死、被車撞,也有攻擊野生動物的事件。呼籲政府檢討遊蕩犬貓回置政策,也希望民眾避免餵食遊蕩犬貓,落實領養代替購買。

中山大學學生會長李思平表示,遊蕩犬不只影響到師生生活,更對校園內的野生動物造成不小的威脅,而行政單位缺乏有效的政策工具處理,希望教育部及農業部能邀集校方、學生代表一同討論,找到既能保護師生安全,又能關懷動物福利的解決方案。

中正大學學生會長戴莘主張,學校應對校內遊蕩犬隻建立專屬指引,分類進行調查及造冊,落實精準捕捉。

教育部回應,已訂定「各級學校犬貓管理注意事項」,並發函各級學校參考。

注意事項要求學校確實造冊管理校園飼養的犬、貓,完成疫苗注射後應配戴頸環、頸圈以利辨識。同時對於經常於校園出現的遊蕩犬貓,若已建立深厚關係,也請學校於能力範圍內納入照顧,並做好相關配套管理。

教育部也開放學校邀集相關校內代表(包括志工、學生社團),在不違反相關法令下,秉持兼顧尊重生命及防疫等原則,協商訂定管理規範,兼顧生命教育、防疫及師生安全。

教育部表示,現正彙整農業部遊蕩犬相關法規與資源,研擬校園遊蕩犬管理宣導資料。同時也在檢視注意事項內容。3月初將邀集農業部及相關學生會代表討論,邀請犬隻管理優良學校分享管理作為,作為後續各校參考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍委提核電延役草案 民進黨:能源轉型腳步不變
下一篇
陸釋善意 商總賴正鎰:立即開放團客赴陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!