經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

藍委指打擊食安人員 陳建仁駁斥反批挑撥離間

本文共938字

中央社 記者郭建伸、賴于榛台北23日電

國民黨立委王育敏今天在立法院會質詢指出,行政院長陳建仁認定台糖豬肉瘦肉精疑雲屬實驗室污染,是先射箭才畫靶,不該回過頭打擊食安人員。陳建仁駁斥,他完全不同意,並指王育敏挑撥離間,質詢場面一度火爆。

立法院今天邀請行政院長陳建仁率同相關部會首長列席,提出有關民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討專案報告並備質詢。

談及台糖豬肉瘦肉精疑雲,國民黨立委王育敏指出,陳建仁是中研院院士,還擔任過中研院副院長,但今天備詢答覆民進黨立委卻先射箭才畫靶,已經認定這件事就是實驗室污染。

陳建仁表示,不管是飼養場、屠宰場、賣場,所有肉品都沒有檢驗出瘦肉精西布特羅,西布特羅進口後只分布在24家實驗室,且只有台中市政府實驗室那一塊肉有檢驗出西布特羅,同一批其他肉品通通測不出西布特羅,政府有履歷溯源,可以知道哪些是同一批肉。

王育敏詢問,是否就是認定實驗室污染。陳建仁說,排除掉其他可能污染來源後,就得出台中市政府這一塊肉測出西布特羅,反問「西布特羅哪裡來?」

王育敏質疑,專家會議還沒開完、結論也未出爐,現在就認定實驗室污染,對第一線食安人員是否公平。陳建仁說,這是邏輯科學的推論,並指王育敏一直給他貼標籤。

食藥署昨天召開食安專家會議討論,傳出列席的台中市食安處人員淚灑會場。王育敏批評,食安人員是中央地方一條心,今天不該回過頭打擊食安人員。

陳建仁強調,他沒有打擊,他完全不同意王育敏的說法,「中央跟地方是合作的」、「這樣是故意挑撥離間」。雖然質詢時間截止,但陳建仁與王育敏仍在對嗆,氣氛火爆。

後來立法院長韓國瑜連忙緩頰,表示這次食安專案報告採用即問即答,要拜託委員跟官員互相尊重,共同遵守規定。

此外,對於立委質疑,台糖檢出西布特羅的國產梅花肉片,實際上同批號的肉品檢驗時市面上僅存3%左右。政院官員表示,台中市政府當時抽驗台灣國產「梅花肉片」檢出西布特羅(Cimbuterol)後,政府立即啟動溯源調查,好比針對「同班同學」的同批次豬肉產品、上游畜殖場抽驗結果,均未檢出乙型受體素。

官員說,這次抽驗同批豬肉包含台糖自送36件、衛福部檢驗12件、農業部4件共計52件,都未檢出乙型受體素,且抽樣數大於30,抽驗數目符合科學統計數目,可代表母群體,表示台糖豬肉安全無虞,請民眾不用恐慌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨啟動政策對話 賴清德4/21出席青年論壇
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!