經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳建仁嗆沒給台糖複驗有錯 中市食安處發聲明捍衛清白

本文共838字

聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

行政院長陳建仁今在立院食安報告,針對台糖冷凍安心豚梅花肉片驗出含微量瘦肉精「西布特羅」爭議答詢時嗆,首次檢出應給台糖15天複檢,沒有給就逕行公布,這是台中市政府的錯。台中市食安處聲明表示,複驗是廠商救濟機制,不是阻止政府保護消費者的阻礙,中市依法捍衛食安,台中食安實驗室獲衛福部等雙認證,專業無庸置疑。

台中市食安處2月2日公布抽檢台糖冷凍梅花豬肉片,檢出西布特羅0.002ppm,但農業部針對來源畜牧場豬隻血清、毛髮、飼料和同批肉品,抽檢45件樣本都是零檢出,引發爭議。為了釐清,食藥署、台中市食安處實驗室在2月6日同步複驗同一包肉品,都採用衛福部公告檢驗方法,結果分別檢出西布特羅0.001ppm、0.002ppm,都檢出微量西布特羅。

行政院長陳建仁今進行食安報告,國民黨立委廖偉翔與陳揆就台糖豬肉驗出禁檢出的西布特羅爭議言語交鋒。陳建仁嗆,首次檢出應給台糖15天複檢,沒有給就逕行公布,這是台中市政府的錯。

台中市食安處表示,食安處稽查食安秉持專業,針對此次檢出瘦肉精事件,台中食安實驗室獲衛福部和財團法人全國認證基金會(TAF)認證,專業無庸置疑,台中市與中央共同檢出的事實,在食安及公共衛生上,具備一定的警示意義;市府相信科學、相信專業、相信第一線的食安人員,即使受到委屈,食安處同仁還是每天努力工作,沒有任何懈怠。

食安處表示,依食安法,各級主管機關依科學實證,建立食品衛生安全監測體系,監測發現有危害食品衛生安全之虞的事件,應主動查驗,並發布預警或採行必要管制措施。

食安處認為,複驗只是廠商的事後與救濟機制,不是阻止政府第一時間採取消費者保障措施的阻礙,況且複驗結果並無不同,無涉SOP的問題。「蘇丹紅」辣椒粉事件一樣是驗到就公布並清查通路下架,如要複驗或者重新抽驗,確認了才公布,這樣就失去了食安及公共衛生上預警的意義。

食安處重申,食安處依法把關食安,並秉持「有一分證據、說一分話」,「證據到哪裡、公布到哪裡」的精神,感謝大眾的鼓勵與支持,食安處將繼續勇敢捍衛食安。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德:國安團隊具專業、有默契、以國家為己任
下一篇
鄭文燦接海基會 賴清德盼推動兩岸情勢往正面發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!