經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

18至24歲機車事故死傷重 蔣萬安:首次摔車是騎去貓空

本文共940字

聯合報 記者楊正海/台北即時報導

台北市機車事故死傷人數以18至24歲占比最高,北市下午舉行道安會報中,分析18至24歲交通事故、對策作為。台北市長蔣萬安說,不只18到24歲,包括15到18歲這個族群,從高中、職就要開始防制。蔣萬安還舉親身經歷,高中職和大學生喜歡「夜衝」,自己第一次騎車摔車,就是大學時騎學長的車到貓空,晚上摔的,所以印象深刻。

道安會報中,交通局提出18至24歲機車道安課題,包括跨市機車通勤者眾、初領駕照者安全騎乘技巧認知不足、機車無照駕駛事故多路口側撞、左轉側撞較右轉嚴重,以及未依規定讓車、超速失控、未依規定減速等5大項,市府也提出人車空間規畫、路型改善等策略。

另外,會中也有委員認為機車考照項目也要有所改變,例如大型重機考照項目中,就有直線加速、緊急煞車,但一般機車考照中卻沒有;針對駕訓補助,交通局指出,北市有編預算,過去是預算無上限,今年傾向除了考照者參加,也讓取得駕照上路過程中者,也可參加道路駕訓,已經取得駕照的也都可以參加,讓更多年輕族群、無照的人來參加。

蔣萬安在會中裁示,18至24歲族群的曲線非常高,去年幾次的報告分析就已經發現,既然發現問題,就應該明確對這族群對症下藥,提出解方,今天專案報告也提出相對應作為,但不只18到24歲,從高中職開始,15到18歲這個族群,很多是無照駕駛,該如何加強宣導,所以才在一開始就要求納入教育局並針對高中職部分,一定要納入交安計畫內。

蔣萬安說,現在高中職和大學生喜歡「夜衝」,他第一次騎車摔車,就是騎學長的車到貓空,晚上摔的,所以印象深刻,年輕族群的確一考上駕照,或剛上大學,喜歡晚上一群朋友吃熱炒,或去貓空泡茶,就非常容易發生事故。

蔣萬安說,據統計,超速是肇事最大比例,但也有委員提到,除了交通局外,警察局也可以參與宣導,讓學生、年輕人印象深刻,提供照片、案例,知道騎車不是像年輕學子所想像沒有發生事情,其實並不然,所以高中職要納入計畫中。

另一方面,委員也建議加強雙北間的合作透過既有平台,訓練直線加速、緊急煞車,這就是有新的作為,避免死傷情形。蔣萬安也宣示,既然北市今年是安通安全年,今天已經到2月了,但問台北市民,知不知道今年是交通安全年,可能絕大多數不知道,所以宣傳非常重要,這不是要做表面功夫,而是北市有設定目標,要全體動起來。

台北市機車事故死傷人數以18至24歲占比最高,北市下午舉行道安會報中,分析18至...
台北市機車事故死傷人數以18至24歲占比最高,北市下午舉行道安會報中,分析18至24歲交通事故分析及對策作為。記者楊正海/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環球晶董事長與安東集團創辦人 獲義大利榮譽勳章
下一篇
每年至少90億預算 王國材:TPASS月票常態繼續實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!