經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

經長王美花:日本有意補助台積電擴廠

本文共403字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

台積電(2330)熊本廠今(24)日開幕,傳出日本政府將持續祭出補助,希望台積電開設第三廠,帶動供應鏈建立。經濟部長王美花昨日透露,去年11月前往日本時,就得知日本政府「有些預算在做準備」,證實日本有意持續補助台積電擴廠。

對於台積電是否規劃持續在日本投資設廠,王美花表示應由公司說明,重要技術到國外投資,都要經過經濟部投審司審查。

王美花表示,各國對發展半導體都有極高興趣。台積電到熊本後,包括日本政府、熊本、九州都有很大改變,為當地帶動全新發展,對台灣而言,技術持續延伸到日本,加深台日合作,是雙方良性的互動。

國科會主委吳政忠昨日也表示,未來各種產業都將以AI為發展核心,但不可能全部都在台灣做,而是將中高階製程根留台灣,與其他國家合作,台積電擴大日本設廠是雙贏。

先前傳出台積1奈米將落腳嘉義科學園區,但吳政忠表示,根據環境部審查通過的嘉義園區環評結論,晶圓製造並不在進駐產業項目,嘉科現階段也無擴建計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法官墜樓亡遺言「我很累」 法官協會:司法院一個月內拿出減壓措施
下一篇
兩岸團客開放 交通部循序推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!