經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為獨裁者立傳被批洗白 潘佐夫:客觀還原歷史人物

本文共909字

中央社 記者邱祖胤台北24日電

國際知名歷史學家潘佐夫為獨裁者立傳被美國媒體批為「洗白」,潘佐夫昨天公開表示,歷史學家的工作是了解歷史,而不是揭露個人觀點,更不是針對特定人物而有所褒貶。

潘佐夫(Alexander V. Pantsov)在台北國際書展23日的講座上表示,他的祖父及外祖父都遭前蘇聯領導人史達林殺害,如果要他來寫一本史達林的傳記,他也一定秉持公正客觀立場,深入了解何以史達林殺了這麼多人,還是有人支持他。但潘佐夫也表示,他一定不會寫關於俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的書,否則會被暗殺。

潘佐夫出生於莫斯科,祖父格奧爾基.愛倫堡(George B. Ehrenburg)是知名漢學家,潘佐夫在蘇聯時期專攻中國近代史並取得博士學位,上個世紀90年代赴美研究並任教,現為美國俄亥俄州哥倫布市首都大學歷史系教授。

潘佐夫陸續書寫「毛澤東:真實的故事」、「鄧小平:革命人生」、「蔣介石:失敗的勝利者」等書,為3位當代歷史領導人物立傳。

潘佐夫說,這3本書並非政治性的小刊物,而是以敘事風格來呈現他多年潛心學術研究的成果,3本書都試圖重建這些獨裁者及他們的朋友、敵人所營造的具體歷史局勢,並嘗試避免受到左派或右派的政治偏見影響,他認為這是正確理解先人們的唯一方式,同時也是尊重歷史的唯一途徑。

潘佐夫以史達林過世時,潘佐夫自己的母親卻依然哭泣,讓他更深感歷史人物的影響絕不是只有單一面向。潘佐夫說,如果只從自己的政治觀點出發撰寫歷史,就永遠無法成為客觀的歷史紀錄,反而會成為政治指控,但也有人會質疑若只是客觀的寫,是否會缺乏道德規範,潘佐夫表示並不會,「因為歷史是充滿熱血的,當我們翻閱歷史時,可以感受指尖上的熱血。」

潘佐夫指出,獨裁者可分為兩種類型,一種使國家社會倒退,回歸充滿貪腐的時代,一種是能反思自己的錯誤,讓國家走向富強。潘佐夫認為當前俄羅斯仍受到寡頭勢力的掌控,蒲亭正引領國家走向死路,無法實現民主發展。

潘佐夫表示,相對於蒲亭,前總統蔣介石能夠反思之前所犯的錯誤並從錯誤中學習,更推動了土地、財政等多項改革措施,打下良好經濟基石,讓之後他的兒子、前總統蔣經國在美國的協助下,成功引領台灣轉型、邁向自由的民主社會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
興大研究台灣家白蟻與入侵種白蟻 台中發現雜交族群
下一篇
鄭文燦接海基會 賴清德盼推動兩岸情勢往正面發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!