經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

擴大!致癌辣椒粉1批變3批 食藥署:中市驗出恐為第4批

本文共754字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

含不得檢出的「蘇丹紅」成分辣椒粉流竄全台,台中市食安處今上午公布驗出食品廠問題辣椒粉,已製成產品6700餘公斤。衛福部食藥署今公告查驗下架結果表示,違規產品流向10家下游業者,共計逾3500公斤,台中市問題辣椒粉是否與先前驗出的三批相同,仍有待確認,而地方數字比較快的原因,是因為地方急於公布,截至昨日尚未登錄至系統。

食藥署副署長林金富表示,新北市「保欣企業有限公司」輸入大陸河南省「三禾藥業有限公司」辣椒粉,檢出含有蘇丹色素三號,食藥署追蹤地方政府衛生局辦理問題產品下架事宜,截至昨日,違規批數已從一批累計至3批,分別為桃園市政府衛生局驗出2批,有效期限為115年10月29日及116年1月7日;新北市政府衛生局驗出1批,有效日期為115年10月4日。

林金富表示,違規產品流向「濟生股份有限公司」等10家下游業者,各地方政府衛生局持續督導查核下游業者下架相關製品,截至昨日,共計下架辣椒粉及其產品3528.3公斤。食藥署自112年12月11日至113年6月10日對大陸辣椒粉採100%逐批查驗,符合規定者才能輸入台灣,不合格的大陸辣椒粉出口及製造商共計21家,已從20日起暫停受理輸入查驗3個月。

台中市食安處今公布,抽驗龍井區「金安記食品廠」問題辣椒粉,發現效期為115年10月12日的紅辣椒原料,檢出蘇丹色素三號,已使用73公斤製成已製成香辣豬肉乾、香辣豬肉絲等2項產品共6739公斤,銷售至15縣市,已通知下游42家業者下架回收。

林金富表示,台中市雖驗出問題產品,但仍須釐清是否與上述3批相同,或為第4批違規產品。至於違規家數、產品公斤數與地方不同,是因後市場稽查是地方衛生局責任,地方衛生局搶快公布,截至昨日下午5時未登錄稽查系統,所以中央數字一定比較慢,若是中央權責的邊境稽查,一定是中央快於地方。

食藥署副署長林金富表示,台中市雖驗出問題產品,但仍須釐清是否與上述3批相同,或為...
食藥署副署長林金富表示,台中市雖驗出問題產品,但仍須釐清是否與上述3批相同,或為第4批違規產品。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民眾黨共識營 柯文哲定調2024是奠基的一年
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!