經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

228事件77週年 薛化元:釐清責任避免重演不幸

本文共716字

中央社 記者賴于榛台北24日電

228事件77週年將至,228事件紀念基金會與228國家紀念館今天起舉行特展及系列活動。228事件紀念基金會董事長薛化元說,推動相關紀念活動、探究責任歸屬不僅是為了過去,更重要是防止未來重演不幸。

財團法人228事件紀念基金會、228國家紀念館今天舉辦「和平‧記憶 正義永續-228事件77週年紀念系列活動記者會」。228事件紀念基金會董事長薛化元、228國家紀念館館長藍士博、嘉義縣副縣長劉培東、鄭南榕基金會董事長鄭竹梅、民進黨立委吳沛憶等人出席。

薛化元說,推動228事件紀念活動、進行真相調查、探究責任歸屬,目的不僅是為了過去而已,更重要是盼透過相關作為,讓所有台灣人都可以在共同的歷史命運上構築未來,並且避免不幸事件重演。

根據基金會資訊,228事件系列紀念活動包含228事件77週年中樞紀念儀式,將於28日上午10時在嘉義縣政府前廣場舉行;當天下午3時起在台北市自由廣場舉行第12屆共生音樂節。

另外,今天起至7月底陸續在228國家紀念館舉辦特展,包括「228與校園:事件中的淡江中學」、「土地傷痕:228事件遺址特展──南部地區」、以及「100%言論自由:鄭南榕和自由時代」,嘉義市228紀念館也將展出「政治犯的囚房隨想—陳武鎮人權藝術創作展」。

鄭竹梅說,當時黨國體制至今都未對228事件正式道歉,希望未來能道歉;她並感謝前輩持續站出來,透過述說讓不同世代了解過去,讓社會能共同思考未來想要怎麼樣的台灣,也盼不了解228事件者能嘗試理解歷史,「做這些事情不是要挑起仇恨」。

吳沛憶會後受訪說,轉型正義是前立委林昶佐重點推動項目,她就任前就曾請教林昶佐相關議題,未來也將持續與行政部門溝通,共同推動轉型正義永續社會工程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨台東再吞敗仗 黨員嘆地方經營扎根不深
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!