經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Tâigí FLOW生活節華山登場 聚焦語言世代傳承

本文共726字

中央社 記者趙靜瑜台北24日電

響應聯合國2月21日世界母語日,文化部今天在華山文創園區舉辦「2024世界母語日-Tâigí FLOW生活節」,文化部長史哲表示,希望從戲劇到電視台,都能聚焦語言世代傳承,讓下一代接觸台語。

史哲今天開幕致詞表示,台灣最寶貴的正是多元與自由,希望讓孩子從小就接觸各種語言,「多元是台灣每一個人都可以有不一樣的語言,如果說多元,但我們卻只會說一種語言,這很奇怪。」史哲表示,從小孩開始可以說台語,這才是解決的重點。

史哲以自己過去的成長經歷,從小在美國長大,小學才回到台灣,「我小時候沒說台語,到了30歲才開始說台語。」史哲說他在高雄工作定居多年,已經磨到有辦法說台語,「現在回來台北,很多人已經以為我是高雄人。」

史哲表示,推動台語運動,民間是關鍵,「目前做法是以預算鼓勵兒童劇團用台語,電視台都有雙聲道、三聲道,全世界OTT可以用10幾種語言,我們要讓兒童節目本土增加,外國節目在台灣播放時,也要有好的台語配音。」

文化部Tâigí FLOW生活節以「台語流動.生活語言.自然呼吸」作為主軸,聚焦「親子共學」及「語言世代傳承」主題,希望透過生活日常,展現台灣母語流動不息的生命力。活動除了規劃台語主題創新書市,邀集獨立書店與出版社展出優質的台語文學作品,並舉辦講座,引領民眾探索台語的豐富內涵。

文化部表示,國家語言發展由各部會分工合作,其中文化部主責台灣台語、馬祖語、台灣手語的傳承與復振。今天的生活節也展現文化部執行國家語言整體發展方案、推動台語主流化的相關成果,包括公視台語台台語動畫配音及囡仔歌、表演藝術台語主流化、台語說故事爸媽及台語創作應用等。

文化部表示,後續也將規劃推出以馬祖語、台灣手語為主體的活動,尊重並讓各種國家語言都受到重視。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
溫朗東質疑特權兵役 劉彥澧出示體檢資料自清
下一篇
供電拉警報!陳建仁:經盤點 未來民生、工業均用電無虞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!