經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴幸媛新書談兩岸關係 細數陸委會任內成果

本文共542字

中央社 記者吳柏緯、謝怡璇台北24日電

陸委會前主委賴幸媛發表新書,今天細數在陸委會主委近4年5個月任期內的兩岸關係與政策,並強調當時得以成功簽署ECFA與推動各項措施,整個陸委會的團隊功不可沒。

賴幸媛最近發表新書「鑄劍為犁:賴幸媛的兩岸談判秘辛」,下午在台北國際書展舉行分享會,吸引不少關注兩岸關係的民眾參與。

擔任陸委會主委近4年5個月,賴幸媛在分享會中回顧那段時間的諸多經歷時指出,當時的政府大團隊與陸委會團隊推動兩岸關係正面、良性發展,「那是一段過去從來沒有出現過的和平穩定關係,也是政府能夠為台灣民眾務實解決問題的兩岸大時代」。

她提到,在任內總共簽署了18項有關民生跟經濟的協議,其中包含了海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)、海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議、兩岸投保協議等。

此外,她也提到當年在堆動相關政策時,與時任中國大陸國台辦主任王毅的互動、建立溝通管道。賴幸媛強調,在書中寫下了一些可以公開的部分,希望現今的兩岸政府與各黨派了解「這些事在當時為什麼可能、這樣的管道為什麼扮演重要功能、如何透過溝通,拉近雙方的距離」。

賴幸媛也強調,能夠促成這樣的成果,陸委會的團隊功不可沒。在這本書中特別有一個篇章是獻給陸委會的全體同仁,「他們非常的優秀,因為有他們的努力,才能共同創造兩岸關係和平穩定的歷史」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環團4/22與總統有約 盤點90案含晶鼎焚化爐
下一篇
新內閣財經部會首長六人出線 經長郭智輝、金管會彭金隆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!