經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鄭文燦評食安議題未達滿分 想邀盧秀燕吃酸白鍋挺台糖

本文共644字

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

台糖瘦肉精事件持續延燒,行政院副院長鄭文燦今天表示,目前仍有食安事件傳出,在食安問題上尚未達到100分,瘦肉精事件台中市長盧秀燕也認為是實驗室事件,至於是怎麼形成的,需要專家鑑定,他更透露想邀請盧秀燕吃酸菜白肉鍋挺台糖與豬農。

鄭文燦今天出席青平台基金會「全球印太戰略」新書發表記者會,會前受訪表示,台糖在這件事情確實是無辜受害者,若在鑑定報告結果出來,所有肉品產製過程沒有汙染,應該還台糖公道,也不應影響豬農,請大家多多消費支持豬農,也支持台糖。

鄭文燦說,實驗室的工作人員很辛苦,行政院長陳建仁也肯定基層的辛苦,希望提出更完整調查報告,把可能的標準作業流程進行檢討,讓大眾知道食安是每一環都很重要,這是中央地方共同目標,沒有對抗的問題,但台糖的百年商譽還是要顧好。

鄭文燦表示,食安5環推動以來,投入了大量的包含人力預算以及法制修改,產生比較大的成果,系統性的食安事件相較於過去已減少很多,但還仍有食安事件傳出,這方面並未達到100分,還有許多地方需要改進。

鄭文燦指出,政府也提出一些改進策略,希望從各層面提高食安品質與國人信賴度,對於食安事件的處理也必須要迅速有效,包含未來在實驗室進行的標準作業流程,若發現有食安的異常檢驗時該如何通報、知會並做好每一環節,食安從農場到餐桌都有不同管理單位,是一個全流程管理的概念。

鄭文燦也說,在野黨質詢應該秉於理性、專業、科學探討,不是表達情緒,或是用批評態度,這些對問題釐清沒有幫助,立院是一個互相尊重的場合,他尊重每位立委選擇表達言論與立場的方式。

行政院副院長鄭文燦。本報系資料照
行政院副院長鄭文燦。本報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斥資26億 台南高分院將遷到安平興建綠建築新辦公廳舍
下一篇
曾是樂團主唱、世運會田徑選手 五年級生莊大立何以出線掌舵機械公會?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!