經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

攔截致癌辣椒粉 食藥署邊境全數查驗 籲業者自行送檢

本文共671字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

含不得檢出的致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉流竄全台,引發民眾恐慌。衛福部食藥署昨表示,已在去年底在邊境攔查時,對中國大陸辣椒粉採百分之百逐批檢驗,符合規定者才能輸入台灣,但出事的河南省「三禾藥業有限公司」辣椒粉,在查驗比率提升前就已輸入,食藥署將於一個月內對後市場產品共60餘批進行調查,同時呼籲業者進口原料產品時可自主送驗。

食藥署副署長林金富表示,食藥署自民國去年12月11日至今年6月10日對大陸辣椒粉採百分之百逐批查驗,符合規定者才能輸入台灣,截至昨日不合格的大陸辣椒粉出口及製造商共21家,自20日起暫停受理輸入查驗3個月;三禾藥業輸入違規辣椒粉時間點是在民國去年12月以前,當時邊境抽驗比率尚未調升,抽驗比率為2至5成間。

「邊境查驗是風險管理,若發現原料有食安風險,就會調升查驗比率。」林金富說明,去年底調升查驗比率的原因,是在邊境抽驗到不合格辣椒粉產品;依食安法第8條規定,業者應對所進口原物料負責,建議業者應選擇有信譽的廠商,並建議將原料自主送驗,檢驗結果符合規定再進行採購,否則若在邊境遭攔截,業者必須退貨、消貨,將造成嚴重損失,食藥署也會對接獲國際警訊的產品強化邊境查驗,但「業者自主負責才符合食安法精神,不要都靠政府抽驗,會太慢。」

「中國辣椒粉不合格事件發生後,香港、附近國家都來詢問。」林金富表示,食藥署花許多功夫與台灣有原料買賣往來的國家保持順暢溝通,落實國際警訊監測,本次辣椒粉事件是從雲林開始,發現不合格案例,為確保在逐批查驗前已輸入台灣的原料不危及民眾食安,食藥署針對後市場共60批原料進行調查,將於一個月內調查完畢。

食藥署副署長林金富表示,食藥署自民國去年12月11日至今年6月10日對大陸辣椒粉...
食藥署副署長林金富表示,食藥署自民國去年12月11日至今年6月10日對大陸辣椒粉採百分之百逐批查驗。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
衛福部賑災募款逾10億元 力拚最快速度撥款
下一篇
經濟部長王美花 讚郭智輝有國際觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!