經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宜蘭大同鄉芃芃野溪溫泉三不管 開放封閉無共識

本文共563字

聯合報 記者陳敬丰/宜蘭即時報導

宜蘭大同鄉台7線附近的芃芃野溪溫泉是知名的秘境,不少遊客慕名前往享受大自然中泡湯,也有人將車開進灘地,在河床野炊,引發安全疑慮;去年底居民曾封路表達不滿,部落原擬開部落會議討論是否增設柵欄,最後也不了了之,只能維持現狀,盼遊客自律。

芃芃溫泉也叫梵梵溫泉,溪床上有不少溫泉露頭,吸引遊客泡湯,也帶動部分產業。目前溫泉聯外道路只能步行進入,但車輛仍可從另一條山徑駛入,即使平日也有不少人從山路開進溪床旁的灘地,甚至深入溪床,也有人在溪床上搭帳篷、野炊。

去年11月,居民不滿車隊屢屢開季溪床破壞生態、留下垃圾,一度封路抗議,當時英士部落打算開部落會議討論。英士村長呂紹維證實,由於地方意見難以統一,部落會議後來不了了之,地方僅搭了一座帆布告示,希望遊客不要傷害環境、亂丟垃圾。

呂紹維說,遊客開車闖入野溪、丟棄垃圾等行為,確實讓部分居民不滿,他們也得額外花時間去撿拾垃圾、維持環境;另一方面,遊客也帶動部分產業,如露營區、環境導覽乃至商品販售等等,因此地方一直沒有共識,目前只能維持現狀,盼遊客更加自律。

知情人士表示,芃芃溪是野溪,不屬於縣府或河川局管轄,理論上是土地持有機關管理,容易形成三不管地帶,現有法規也無法可罰開車進入溪床等行為。若要正視野溪遊憩行為,中央、地方各機關須通力合作,地方居民也得有共識,才能建立有效的管理機制。

不少遊客會從一條較小的山徑,開車進入芃芃野溪的溪床區域,停靠在旁邊的灘地。記者陳...
不少遊客會從一條較小的山徑,開車進入芃芃野溪的溪床區域,停靠在旁邊的灘地。記者陳敬丰/攝影
芃芃溫泉也叫梵梵溫泉,溪床上有不少溫泉露頭,吸引遊客泡湯。記者陳敬丰/攝影
芃芃溫泉也叫梵梵溫泉,溪床上有不少溫泉露頭,吸引遊客泡湯。記者陳敬丰/攝影
地方對芃芃野溪溫泉開放與否意見不一,部落會議不了了之,僅能立牌柔性勸導。記者陳敬...
地方對芃芃野溪溫泉開放與否意見不一,部落會議不了了之,僅能立牌柔性勸導。記者陳敬丰/攝影
在芃芃野溪溪床上搭帳露營、野炊的遊客。記者陳敬丰/攝影
在芃芃野溪溪床上搭帳露營、野炊的遊客。記者陳敬丰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慈濟攜手物流業者共善 即時運送急難物資救災
下一篇
電力危機頻傳 政府保證不缺電的底氣何在?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!