經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

司法精神病院開幕延期 司法精神病床迄今僅設30床

本文共923字

聯合報 記者李青縈、蕭白雪/台北即時報導

健全國內社安網,蔡政府喊出2025年於全台設置480床司法精神病房,迄今僅於高雄凱旋醫院設置數30床;而原預計最快今年3月開幕、全台唯一可設置300張司法精神病床的「司法精神病院」,難敵「鄰避效應」,土地建物證照取得受阻,開幕延期,也讓司法精神病患妥善安置的時間遙遙無期。

社區內只要聽聞有收治「精神疾病患者」抗議聲浪隨之而來,更何況是安置高暴力風險、高復發風險精神病患的司法精神病院,衛福部心理健康司前司長諶立中去年曾對外說明,國內第一家司法精神病院,最快於今年三月正式揭幕,但據悉受限土地建物取得因素開幕延後,實際延宕的原因仍與鄰避效應有關,衛福部次長李麗芬證實,司法精神病院三月還無法營運。

李麗芬指出,480床的目標將在2025年前完成,包含建置司法精神醫院,而司法精神病房預計分布在全台4至6處,其中僅一處已經開始運作,其他則已陸續啟動修繕。心理健康司副司長鄭淑心表示,監護處分由法院裁定,裁定後由檢察官決定要讓哪一家醫院收治處理。

法務部指出,依衛福部規畫負責監護處分的司法精神病房,選定6處醫療機構設置,每處規畫30床,總計180床,已啟用的凱旋醫院司法精神病床也為30床。目前全國執行監護處分共218人,其中172人分別收治在29家醫療機構。

至於司法精神病房跟一般精神病房差異為何?鄭淑心指出,治療本質上差異並不大,重點在於檢察官會定期訪視,評估監護處分的病人狀況,例如狀況改善的話是否要變更處分方式。在維安門禁上,司法精神病房設置較為嚴格,而一般精神病房原則沒有維安,但設有保護室,讓患者可以平復情緒。

據立法院報告,衛福部於前年已核定兩家醫療機構設置司法精神病房,將提供91床的床位,其餘89床原預定去年完成設置,但從前年開始進度就不如預期,至今只有凱旋醫院完成30床的司法精神病房;司法精神病房推行設置至今已3年,進度嚴重落後。

衛福部心健司簡任技正李炳樟表示,除了司法精神病房,心健司也透過長效針劑、社安網關懷訪視員等多元政策,目前社區精神病人狀況穩定改善,病人住院佔床率也有下修。根據健保署統計,過去5年有慢性精神病病人住院占重大傷病人數比率,從2018年的15%下降到去年的13.2%;住院人數也從近3萬人變成約2萬5000人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柯文哲:年改應提期中檢討 付委審查是最起碼要求
下一篇
台電總座王耀庭突請辭 王美花全力慰留中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!