經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台唯一司法精神病房 凱旋醫院力抗鄰避效應

本文共716字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

凱旋醫院收治監護處分的司法精神病神已經有20、30年歷史,更是目前全台唯一的司法精神病房設置地。衛福部心理健康司副司長鄭淑心表示,凱旋醫院在司法精神病房設立前,過往早有收治監護處分的病人。不少人擔心的鄰避效應,專家認為,比起讓高風險精神病人放在社區中,在相關硬體設備準備好的狀況下,反而可將風險降低。

司法醫學會理事李俊宏表示,不少民眾對於司法精神病人的收治都會擔心有鄰避效應,但是凱旋醫院運作至今,對鄰近治安跟社安並顯著影響,在人員、設備預備好的狀況下可以將風險降到最低。像是凱旋醫院透過人工智慧方式防範暴力,也兼顧病患照顧,最終仍是期待病人可以回歸社區。

凱旋醫院長周煌智曾指出,由於司法精神病房待在空間內的時間比較久,空間會比一般病人大一倍;同時為保障人權及工作人員可能面臨的潛在危險,院內有iSAFE偵測。他說,iSAFE有雷達波,可以探測生理訊息;再者,具有識別影像功能,無法偵測到人臉但是可以偵測是否有暴力、自殺、群聚等風險;第三個是在公共場所會有人臉識別系統,類似點名功能。

病人若是沒有「犯規」狀況,精神狀況穩可以逐漸回歸社區,例如沒有出現智能狀況不好、回答原始,或是搶東西等狀況。然而,李俊宏指出,有時候雖然病患穩定,但仍是會留在病房內治療,可能原因如有持續性的醫療照顧需要,或是患者外部資源缺乏、家屬無力照顧,又或是社區接受度不高。通常遇到這種狀況,會從司法精神病房降轉到一般精神病院,再慢慢安排其他資源回歸社區,並不會直接讓病人面對社區世界

司法精神病院收治需監護處分的病人,監護處分由法院裁定,並由檢察官決定要讓哪一家醫院收治處理。鄭淑心說,判斷上考量凱旋醫院經驗較多,可能因此傾向找凱旋醫院,但其他醫院也可以處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟學人:中國間接與台灣新總統對話
下一篇
新內閣爆黑馬!氣象達人彭啟明接掌環境部

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!