經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台積電熊本廠開幕 國發會主委龔明鑫:海外設廠新標竿

國發會主委龔明鑫以台積電法人董事身分受邀出席。 記者簡永祥/攝影
國發會主委龔明鑫以台積電法人董事身分受邀出席。 記者簡永祥/攝影

本文共405字

經濟日報 特派記者鐘惠玲、吳凱中/綜合報導

台積電(2330)日本熊本廠昨(24)日舉行開幕典禮,國發會主委龔明鑫以台積電法人董事身分受邀出席,他指出,熊本廠開幕為台積電海外設廠豎立新標竿,台積電的投資將對日本經濟安全幫助很大,也提升全球供應鏈韌性。

龔明鑫表示,台積電熊本廠開幕儀式有兩層意義,從台積電大股東及董事身分來看,熊本廠開幕是台積電海外建廠的重要標竿,本來外界預期建廠時間相當長、可能要長達數年,但在大家共同努力下,一年八個月左右就完工開幕,台積電在豎立這個新標竿後,往後海外蓋廠要超過這個標竿挑戰性就蠻高的,需要共同努力。

此外,台積電熊本蓋廠,與他的日本客戶合作將更緊密。日本在半導體材料跟設備領域全球市占都相當高,台積電投資設廠可以把他的半導體生態體系鞏固起來。

龔明鑫指出,台灣跟日本的合作,大幅提升全球半導體產業韌性。他透露,這次來日本有跟幾位國會議員見面,其中幾位身兼政務官職。他轉述議員的話,「台積電的投資,對日本經濟安全幫助很大。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
完善台灣關係法 余茂春:應納入金馬東沙太平島
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!