經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

知情人士:竄改管碧玲對話 微博322組帳號傳散假訊息

本文共761字

中央社 記者葉素萍台北25日電

中國快艇翻覆2死釀風波,海委會主委管碧玲、前立委段宜康今天澄清2017年對話遭偽造的假訊息。知情人士說,竄改管碧玲對話的截圖參雜中國用語,遭微博322組帳號傳散;此操作抹黑台灣海巡,企圖造成兩岸民眾對台灣政府的負面印象,造成兩岸對立。

今天有Line群組傳播散布以名稱「KBL管媽」、「小段」的對話截圖,影射對話對象是管碧玲、段宜康;管碧玲及段宜康則透過臉書發文駁斥是遭造假,並已報案調查。

國安單位溯源發現,該截圖是竄改自2017年鏡週刊報導時任立委的管碧玲及段宜康的對話圖,並源自討論綜合性議題的海外中文論壇「留園網」的帳號MyNarcissus,該帳號於2月24日11時在論壇討論區「網際談兵」發文,並陸續傳散至X平台及微博。

知情人士說,「留園網」是綜合性議題論壇,中國用戶雖然無法登錄,但該論壇主要張貼源自大陸的新聞報導,為海外華人接收新聞主要管道之一;此外,擁有2.3萬成員的臉書公開社團「悅觀點」,也有帳號「Ruiqu Lin」的發文,稱「陸船左側明顯變形,顯見海巡人員需負肇事責任」。

知情人士指出,這些發文在多個社群擴散,包括X平台「EDward」、「汉尼拔火罐」等55組帳號分享,微博「飛揚軍事鐵背心」等322組帳號轉傳,臉書「悅觀點」等3組帳號分享。

知情人士分析,該截圖對話參雜「監管」、「堅決」等中國用語,且初期傳散帳號都屬慣用簡體字帳號,研判屬中國網友試圖以捏造管碧玲及段宜康的私密對話,營造海巡人員在此次三無船舶(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)事件裡,「明明存有執法影片卻刻意隱匿」、「有意藉本次事件恫嚇大陸漁民」等假象。

知情人士提醒,這類操作抹黑台灣海巡人員,以及企圖造成兩岸民眾對台灣政府的負面印象,造成兩岸對立,是明顯的認知操作手段,民眾若收到相關截圖,務必謹慎、切勿輕信假訊息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
校園霸凌防制準則修正 教育部增「調和程序」
下一篇
供電拉警報 陳建仁:經盤點未來民生、工業均用電無虞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!