經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企管學者司徒達賢公開10萬字講義 盼更多人受益

本文共703字

中央社 記者許秩維台北26日電

政治大學企業管理研究所名譽暨講座教授司徒達賢將40多年教學心得,集結成近10萬字的「講義」,並以電子版形式免費分享,成為開放共享式教育的先行者,盼讓更多人受益。

政大今天發布新聞稿指出,司徒達賢在政大授課已經48年,桃李滿天下,培育超過3000多名學生,包括碩博士班、企家班、EMBA與學士班,並指導超過80篇博士論文。

今年初在社群媒體流傳1則消息,「司徒達賢策略管理講義2024:版權公開,歡迎轉發」(https://ba.nccu.edu.tw/zh_tw/download/DownloadOthers?page_no=1&),這份電子版講義內容涵蓋10個章節、200多頁,以舉例說明「策略矩陣」與「產業矩陣」的附錄。

司徒達賢表示,自己從2023年3月開始,將40多年教學心得的精華整理集結成近10萬字的「講義」,主要觀念都是原創,這次的「講義」以電子版呈現,方便學生隨時可以閱讀,也是他教學理念的延伸。

多數學者重視版權,司徒達賢卻將畢生心血以電子版「講義」形式開放授權。他認為,電子版的版權保護很難執行,不如公開轉發,省去出版實體書籍所需的繁瑣流程與成本,也更能與讀者互動,他已依幾名認真讀者的建議,進行數次修改,發揮電子版即時更新的優點。

司徒達賢於20多年前提出「策略形態分析法」、「策略矩陣」與「產業矩陣」等觀念,已成為許多企業分析策略時的重要觀念架構,也在20年前出版實體專書。

司徒達賢表示,如今他既不需要升等,也不在意書本銷售,更期待的是能以公開的電子版形式讓更多人受益,且動畫效果也能讓觀念表達更加生動易懂。

政大表示,司徒達賢不藏私的分享,也是他倡導的開放式教育最實質的體現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
渡海父親與「四郎探母」 袁廣鳴反思家的意義
下一篇
台電總經理王耀庭請辭 經濟部:全力慰留

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!