經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

健保砍藥價藥師全聯會揭半年後爆缺藥潮 薛瑞元回應了

本文共817字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

衛福部健保署上周宣布今年最新藥價調整,共調整4568項藥品,包括調降4551項、調升17項,金額為55.3億元。藥師公會全聯會理事長黃金舜今表示,藥價調整公布後,某家生產13項慢性病藥品的廠商,因有9項藥品被砍價,已打算停產,預估很可能半年後就會發生缺藥潮。衛福部部長薛瑞元表示,今年調整藥價品項已是近年來最少,調整金額也僅有55.3億元,影響層面應比往年小。

薛瑞元今參與策會「國家醫療品質獎」頒獎典禮,並於典禮前受訪指出,健保署此次調整藥價,為每年依據「全民健康保險藥品費用分配比率目標制方案」(DET)進行,此方案於民國102年起試辦,並行之多年。

薛瑞元說,就目前調整情形,受影響的不限於本土藥廠,今年以原廠專利過期的藥品,「藥價砍的比較多」,至於同成份、同劑量、同劑型的三同藥品,特別是這次大家關注的慢性病用藥,這於調整價格時,也已評估藥價過低是否會影響廠商生產的意願,也會注意若是會影響民眾用藥的藥品,藥價也不予調降,而對於藥品被調降藥價的廠商,也提供申覆的機會。

至於,黃金舜呼籲,健保署應採用統一採購方式,緩解缺藥問題。薛瑞元說,目前健保沒有相關的機制,且「這不一定是個好的方法」。

健保署長石崇良表示,本次藥價調整共4568項藥品,包括調降4551品項、調升17品項,調整品項數為自實施DET起最少,金額為55.3億元,占總申報藥費的2.8%,低於歴年平均3.3%。而本次調整的國產藥品為3590項,占總調整品項78.6%,調整金額占總調整額度比率為35%,而輸入藥品978項,占總調整品項21.4%,金額占率為65%。

石崇良表示,本次調整時,已考量基本藥物品項、調降幅度及基本價保障等原則,確保藥品穩定供應。公告後,廠商如有不敷成本情況,可於3月8日檢具成本分析資料,向健保署提出價格調整建議。石崇良說,藥價調整機制,使健保可有餘裕收納新藥給付,另健保藥品政策改革相關方案也積極研議修法草案,持續與相關利害團體討論溝通中。

藥師公會全聯會理事長黃金舜呼籲,健保署應採用統一採購方式,緩解缺藥問題。薛瑞元說...
藥師公會全聯會理事長黃金舜呼籲,健保署應採用統一採購方式,緩解缺藥問題。薛瑞元說,目前健保沒有相關的機制,且「這不一定是個好的方法」。示意圖,本報資料照片
藥師公會全聯會理事長黃金舜說,藥價調整後,預估很可能半年後就會發生缺藥潮。本報資...
藥師公會全聯會理事長黃金舜說,藥價調整後,預估很可能半年後就會發生缺藥潮。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣關係法45週年 李問率團訪美盼台美關係堅若磐石
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!