經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

環委拒開空白支票 環洋風電海纜上岸環差再審

本文共683字

中央社 記者張雄風台北26日電

環洋離岸風電去年獲經濟部核配,但希望增加海纜上岸點彈性而送環差案,環評委員今天審查認為,應由經濟部與業者先共商海纜上岸點,而不是要環委先開空白支票,本案補正再審。

環境部今天召開「環洋離岸風力發電計畫環境影響差異分析報告」專案小組初審會議。

開發單位說明,本案於去年4月通過環評、去年底獲經濟部核配,預計民國116年併網;風場位於彰化縣外海,面積約53平方公里,距離岸邊最近約8公里;風機數量不超過42座,總裝置容量最大不超過440MW。

開發單位指出,原規劃海纜由「彰化離岸風電海纜上岸共同廊道範圍」南側廊道上岸,考量其上岸點範圍私人土地較多,未來土地取得不易,故申請變更陸域輸配電系統規劃範圍,以保持設計彈性;未來實際陸域輸配電系統將依目的事業主管機關核定為主。

開發單位強調,配合上岸點位置仍在共同廊道內,陸纜最大長度將調整為3.5公里,自設變電站規模均維持與原環說書相同。

環評委員對經濟部喊話,既然該區域已經核配3家業者,就應該是由經濟部邀集3家獲配的業者來協商海纜上岸點,應該是能源署去解決,不是要環委開一張空白支票。

環委表示,早期離岸風電環評很多都沒有拿到籌設許可證,因此沒辦法承諾;但現在已經確認獲得核配,應該要針對所有開發行為去做詳細評估,如果什麼都沒有就說要彈性,「那乾脆不要做環評了」。

另有環委認為,現在送進來的報告完全不符合期待,看不出想解決的到底是什麼問題;也有環委直言這樣的作法是「便宜行事」。

經閉門會議討論,環委建議以圖示呈現本次申請變更3條海纜上岸點,並評估海纜上岸點改變,對海域生態、潮間帶等影響。會議建議本案補充修正後再審。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國美館「匯流溯源」雙特展開幕 重建台灣藝術史
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!