經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資深戲劇學者胡耀恆辭世 文化部頒贈旌揚狀

本文共803字

中央社 趙靜瑜台北26日電

台灣資深戲劇學者胡耀恆2月16日辭世,享壽88歲,文化部藝術發展司長周雅菁今天出席告別式,並頒贈文化部旌揚狀,表彰其畢生投入戲劇藝術教育成就與貢獻,由遺孀梅裘迪代表受贈。

文化部表示,胡耀恆投入戲劇教育工作30餘載,著作等身,對國內戲劇界發展影響深遠。無論在藝術教育及戲劇著作等方面,都深深影響台灣藝壇新生一代的劇場工作者,其辭世留給藝文界後人無限懷念。

文化部今天發布新聞稿表示,胡耀恆1936年出生,畢業於台灣大學外文系,後赴海外深造,取得美國印地安那大學戲劇及比較文學博士學位,返國任教於國立台灣大學外文系及世新大學英語系等。

胡耀恆出版「世界戲劇藝術欣賞—世界戲劇史」,曾任九歌「中華現代文學大系」戲劇卷編輯委員、參與創辦「中外文學」,並擔任主編、社長。1972年獲國際青年商會中華民國總會選拔為第10屆「十大傑出青年」,1973年獲戲劇理論獎、中國文藝協會文藝獎章。

1990年起,胡耀恆擔任「國家戲劇院及音樂廳營運管理籌備處」(現國家兩廳院)主任期間,創辦PAR表演藝術雜誌,為現今台灣指標性藝術類雜誌,並以藝術推動文化外交,貢獻卓著。

借調期滿後,胡耀恆返回台灣大學任教,1995年創設戲劇系研究所碩士班,1999年成立戲劇系學士班,作育戲劇英才。在國內戲劇教育發展歷程上,具舉足輕重地位。

胡耀恆寫作著重以戲劇理論為主,本身精研中西傳統與現代的戲劇,長期鑽研戲劇史。他自台灣大學退休後,耗費近10年時間,將30餘年教學生涯累積的觀察,在2016年出版長達53萬字的「西方戲劇史」,為推廣戲劇藝術教育、提攜後進拓展藝文視野與國際接軌,不遺餘力。

告別式上,包括前總統府國策顧問黃碧端、台大外文系暨戲劇學系名譽教授彭鏡禧、台北國家兩廳院藝術總監劉怡汝、台中國家歌劇院藝術總監邱瑗、PAR表演藝術雜誌總編輯黎家齊、中華民國筆會會長廖咸浩、台大外文系暨戲劇學系與中山大學劇場藝術學系師生等出席追悼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
豪雨+餘震憂花東交通再斷 王國材:要求陸海空詳細檢測
下一篇
新內閣人事/ 莊翠雲曝留任後的稅制推動優先方向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!