經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台經院:漲電價對物價有壓

央行理事、台經院院長張建一示警,4月電價調漲,勢必對物價造成壓力,需密切關注。記者陳正興/攝影
央行理事、台經院院長張建一示警,4月電價調漲,勢必對物價造成壓力,需密切關注。記者陳正興/攝影

本文共444字

經濟日報 記者葉卉軒、林海/台北報導

台經院公布最新景氣動向調查,指出景氣回升速度比想像中快,不過,產業景氣雖好,電價上漲陰影卻始終揮之不去,央行理事、台經院院長張建一示警,4月電價調漲,勢必對物價造成壓力,需密切關注。

元月製造業、服務業、營建業營業氣候測驗點同步走高,台經院景氣預測中心主任孫明德預期今年製造業表現可望優於去年,傳產業將逐季上揚;張建一則表示,受惠國際貿易量今年可望明顯成長,透過製造和服務二大經濟成長雙引擎,今年台灣經濟成長率超過3%應該是沒有問題。

然而,今年台電恐調漲電價,不管對企業主還是民眾來說,電價上漲都會讓經營成本、生活成本增加。

張建一表示,4月電價調漲對CPI(消費者物價指數)是很大壓力,尤其是「間接影響」造成外食費續漲最讓人擔心,一旦電價調漲,餐廳、小吃店就更有理由漲價。至於今年全年通膨率能否如原先預測的控制在2%以內?張建一坦言,有壓力,要看經濟部端出的電價調漲方案而定。

電價審議委員會召開在即,台電表示,會持續蒐集相關資料,以供電價費率審議會考量,期望能兼顧產業競爭力與電業穩定經營。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
司機闖紅燈釀道岔變形 台鐵:懲處4名人員
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!