經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學測成績揭曉拚個人申請 估自費醫科56級分有機會

本文共752字

中央社 記者陳至中台北27日電

113學年度學測成績今天揭曉,升學輔導專家藍天予分析,自費醫牙科系申請入學56級分(4科)有機會;二類組台大門檻估51級分(4科)。

今年學測是第3度分成數學A、數學B兩科,其中數學A適用「高數學需求」科系,包括傳統的自然組(理工醫農),以及部分商管學院;數學B則是文法、社會科學、藝術學院為主。

自費醫學、牙醫系申請入學第一階段學測篩選門檻,藍天予估計56級分(國、英、數A、自然,最高60級分)有機會;台大、陽明交大醫學系則要59級分;公費醫學校系估55級分。

二類組不採計國文的電機、資工熱門校系(英、數A、自),藍天予指出,比較去年的累積人數表,會發現同分的人數略微提升,幾乎可以確定門檻會增加0到1級分,預估台大電機要44級分;台、清、交、成等校41級分以上較有機會。

二類組各校門檻(國、英、數A、自),藍天予估台大門檻約51級分,成大、清大、陽明交大門檻約49級分,中山、中正、中興等校門檻約46級分,約比去年高0到1級分。

一類組部分,熱門的商學校系(國、英、數A)門檻估持平,例如台大財金估42級分,台大會計估42級分。有看社會科的校系(國、英、數A、社)因社會科略簡單,估門檻提高1級分,例如台大國企系估56級分。

社會組另一種情形是採計數學B(國、英、數B、社),因今年學測數B略難,但社會略簡單,藍天予估門檻和去年持平,例如台大法律估58級分,政大法律估55級分。

藍天予建議考生在評估落點時,至少要查找過去3年的過關分數,不要只看去年。因為去年是分科測驗第2年,大家以為和第1年一樣有分數紅利,很多學生直接放棄個人申請而投入分發入學,導致部分校系因報名人數減少,通過門檻變低。

藍天予表示,今年會回歸正常,又遇到非應屆考生人數增加的情形,部分去年分數下跌的校系,今年有機會回升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣關係法45年 外交部:台美已成關鍵安全經濟夥伴
下一篇
新內閣莊翠雲續任財長 國發會主委將有黑馬人選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!