經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

軍方執行海鯤潛艦測試 強調無時間表及容錯空間

本文共1222字

中央社 記者游凱翔台北27日電

海鯤潛艦今天首度浮於水面,並移置小塢,預料執行泊港測試(HAT)後續必要傾測浮力試驗、排水量等特殊項目;軍方再度強調,潛艦建造無容錯空間,待完成測試且沒有問題後,才會進入海測(SAT)。

國造潛艦海鯤軍艦進入HAT最後階段,今天分3階段從中信8號浮塢移至台船小塢,下午進行第3階段拖帶進塢時,海鯤艦下水,浮在海面畫面曝光,令現場台船、海軍人員相當振奮,接續將進入台船小塢進行HAT必要測試項目。

針對泊港測試重要性,軍方人士強調,潛艦內部因為要承受高壓,因此從設計開始,艦上所有系統規格就須確認,並配合潛艦空間與重量,一旦設計完成、開始建造後,能調整空間微乎其微,因此海鯤除前期設計階段須精確,更不能為了趕快SAT而草率進行目前正在執行的HAT,若有一環節出現小問題,恐怕成為不可逆的大問題。

因此軍方人士強調,海鯤潛艦依照計畫執行測試作業,以安全及品質為首要考量,非以時間為衡量標準,因此並無執行SAT的時間表,更無今年5月20日前交艦的規劃。

國防部智庫、國防院學者舒孝煌指出,海鯤艦從設計到建造的過程不容馬虎,由於航行在水下,不只承受水壓,更要靜音、符合流體力學,因此建造要求度遠高於水面艦,由於安全因素考量,不論泊港測試的水面、水中測試,更沒有容錯空間。

針對在小塢中的測試項目,舒孝煌推測,海鯤接下來將進行例如基本縱向、橫向平衡等基本功能測試,亦包括預備傾測試驗等;接下來則進行全艦基本功能測試,待測試通過後才會進入SAT階段。

前海軍艦隊戰隊長、國防學者江炘杓也表示,在乾塢應是執行特殊測試項目,可能包括測試排水量是否符合設計,以及獲得潛艦在水面時左、右擺動極限角度的預備傾測浮力試驗,甚至是電瓶、光電桅杆安裝都有可能在乾塢進行。

軍方人士指出,雖然外界看似海鯤潛艦進度順利,但從設計到今天正式拖駁入台船小塢,背後是一群人不分晝夜的付出及全體民眾支持成果,今天看見海鯤浮於水面「相當感動」,接續將執行相關HAT必要項目,確保沒問題才會進入SAT。

海鯤軍艦(Narwhal,舷號711)去年9月28日在台船高雄廠區下水,總統蔡英文主持擲瓶禮。依據計畫時程,將依序進行泊港測試(HAT)、海上測試(SAT)作業,再交由海軍進行作戰測評,測評方式包括發射魚雷並驗證戰鬥系統,最後才能成軍並正式投入戰備序列;軍方亦強調,HAT測試沒有時間表,以安全為首重。

根據昨天、今天曝光的畫面,相較去年下水時,側視及艦艏聲納、魚雷管等系統都以帆布遮蓋,但昨天及今天移置作業均未遮蓋,可清楚看見艦艏上方直立鰭狀物截收聲納(intercept sonar),艦艏及船舷側視聲納陣列(flank sonar array)、魚雷管、以及進排水口等系統。

不過,潛艦作戰是聲音的戰爭,每艘潛艦因車葉角度等多重因素,各有獨特聲紋,聲紋資料屬高度機密,必須確保不落入敵對陣營,因此昨天、今天移置作業中的海鯤軍艦推進車葉仍以帆布包覆,避免暴露遭敵對陣營反推算數值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小野將任文化部長 柯文哲:他的能力沒問題
下一篇
兩岸團客開放 交通部循序推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!