經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陽明交大生挑228遊行挨轟 改3/1舉辦、校長致歉

本文共783字

中央社 記者魯鋼駿新竹市27日電

陽明交大生2月28日將舉辦梅竹賽造勢遊行挨轟,校長林奇宏日前受訪時稱228已成為台灣的圖騰禁忌,發言遭批失言。他今天說,感到抱歉。另籌備單位指出,遊行改3月1日舉辦。

陽明交通大學啦啦隊火力班日前在臉書(Facebook)粉專貼文表示,睽違5年的梅竹賽校外遊行要重新啟動,遊行時間於2月28日的上午10時至下午1時,「來參加遊行,就能免費獲得大麥口味的氣泡水,讓你在歡呼聲中繼續嗨」。

發起2月28日校外遊行貼文一出,遭批沒有顧慮到政治受難者家屬感受。

林奇宏日前接受自由時報訪問時對此指出,學生對228只是一個日月的時間點,228不必然要悲情以對,228已成為台灣的圖騰禁忌,更成為特定政治人物每年兌換個人政治利益的提款機。

林奇宏的發言,引發部分學生不滿,分別向媒體投書譴責。

對此,林奇宏昨天出席新竹市政府與公車業者的會勘行程致詞時提到,學生在2月28日當天原來規劃的一些活動,可能沒有注重到細節,加上近期有新聞報導他的發言,讓有些人覺得受到冒犯、不尊重,他致歉。

1名不具名的陽明交大學生今天告訴中央社記者,林奇宏在媒體上說出對於228事件的誤導、對於政治受難者沒有同理心,事後卻在會議室裡表達歉意,這種「大街罵人、小巷致歉」的作法令人難以苟同,要求林奇宏應公開道歉。

林奇宏今天接受中央社記者電訪表示,有關學生原訂在2月28日舉辦活動的做法,以及報載他的發言內容,若有讓人感到不舒服之處,他感到抱歉。

他說,站在學校立場,應保障學生的言論與行為自由,並給予更多元包容,原先學生在規劃活動時,也許敏感度較低,但後來學生已將遊行活動改期至3月1日在校內舉行,他認為這是一個學習過程,予以尊重。

火力班在臉書粉專已另發文指出,原訂2月28日的梅竹造勢遊行,「將改至3月1日舉行!我們會在交大校園內繞行一圈,走過交大的每一個角落,將梅竹賽的熱情傳遞給每一位同學」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林佳龍接外交部長 學者:以蕭美琴為核心的外交團隊
下一篇
鄭文燦接海基會 賴清德盼推動兩岸情勢往正面發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!