經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

防子宮頸癌 專家籲定期抹片配合HPV檢測

本文共932字

中央社 記者曾以寧台北27日電

衛福部國健署統計,台灣子宮頸癌發生率約每10萬人7例,近年降勢有趨緩狀況。專家表示,篩檢政策應轉型,除定期抹片篩檢外配合HPV檢測,及早在癌前病變前揪出高風險族群。

為加速消除子宮頸癌,世界衛生組織(WHO)提出2030年「90-70-90」目標,也就是90%女孩在15歲前完整接種人類乳突病毒(HPV)疫苗、70%女性在35歲前及45歲各接受一次高效能子宮頸癌篩檢、90%確診子宮頸癌的女性能得到治療及照護。

台灣癌症基金會董事賴基銘今天在媒體聚會上表示,子宮頸癌曾經是台灣女性健康頭號殺手,國內自1995年公費補助30歲以上婦女每年1次子宮頸抹片檢查,發生率自每10萬人25例多,到2021年已降至每10萬人7例左右,但仍未達世衛目標的每10萬人4例,且降勢趨緩,難再下探。

賴基銘說,台灣癌症基金會邀請公共衛生、婦女醫學、婦癌、病理與細胞學等領域專家討論解方,專家建議導入新檢測技術,加速篩檢政策轉型:對25至29歲女性提供子宮頸抹片檢查;3年內有做過抹片檢查者,每3年進行一次HPV篩檢或抹片檢查;30歲以上未曾篩檢者,建議同時接受HPV篩檢與抹片檢查。

台灣臨床細胞學會監事、輔仁大學附設醫院解剖病理科醫師王業翰指出,台灣女性從35歲以後,子宮頸癌發生率隨年齡逐步升高,國健署建議每3年公費抹片篩檢一次,但是調查發現,國內30歲到69歲女性,僅約5成會3年接受一次抹片檢查,且態度呈現兩極化,「做的人年年做,不做的人始終不做」。

東亞婦癌研究團體理事長賴瓊慧指出,隨2018年起國中女生公費接種HPV疫苗政策推動,及檢測技術發展,子宮頸癌篩檢政策已面臨新轉捩點。目前新加坡、澳洲、美國等國,都已經將HPV檢測納入子宮頸癌篩檢策略,如依據HPV檢測結果推測子宮頸癌風險,並進一步安排陰道鏡或抹片檢查等;不過因仍有部分子宮頸腺癌與HPV感染無關,抹片檢查仍有其必要。

台灣婦癌醫學會理事長、中華民國婦癌基金會董事長王鵬惠指出,超過9成子宮頸癌與HPV長期感染有關,但正常細胞從感染到轉變為癌細胞,需要多年時間;面對婦女檢查意願低狀況,HPV檢測除找出癌病變、及早治療外,更可以偵測是否感染高致癌型HPV病毒,提早對癌前病變的高風險族群發揮「吹哨」的警示作用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
率六都之先 南市加碼外送員購電動車最高補助2.75萬
下一篇
兩岸團客開放 交通部循序推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!