經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳統竹雕保存者陳春明辭世 文化部將頒贈旌揚狀

本文共314字

中央社 記者邱祖胤台北27日電

台中市傳統工藝「傳統竹雕」保存者陳春明今天辭世,享壽83歲,文化部將頒贈旌揚狀予以表彰。

根據文化部發布的新聞稿,文化部長史哲聞訊表達哀悼與不捨。史哲表示,「傳統竹雕」是台灣特有的無形文化資產,陳春明長年從事傳統竹雕工藝教學未曾間斷,致力於推廣傳統工藝美學,對於無形文化資產保存傳承懷抱熱情,為台灣傳統工藝奠定深厚基礎,精神令人敬佩。

新聞稿指出,陳春明生於1941年,自幼承襲父親陳正氣學習木雕技藝,而後研究運用竹材雕刻,以有限的竹材刻畫無限延伸,並融合故事性的創作。

陳春明投入竹雕創作近70年光景,作品具深刻的藝術性、特殊性和地方性,傳統與現代兼容並蓄,曾獲國家文藝獎,2013年經台中市政府登錄認定為「傳統竹雕」保存者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本宮城縣教育委員會訪台 簽署全面合作協定
下一篇
整理包/新財經內閣人事公布 郭智輝任經長、彭金隆將掌金管會 工商界寄予厚望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!