經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NASA空品監測機再臨台灣 DC8引擎過熱停飛

本文共705字

中央社 記者張雄風台北28日電

NASA亞洲空品實驗今天再次飛航到台灣,環境部表示,原訂NASA兩架飛機DC8、GIII都會執行任務,但DC8於出航前發生引擎過熱問題而未能飛航,接下來仍會持續爭取NASA飛航監測的機會。

環境部發布新聞稿表示,今天美國太空總署(NASA)亞洲空品實驗再次飛航到台灣,提供臭氧、細懸浮微粒(PM2.5)及其前驅物的高時空解析3D空品資料,以供衛星驗證、模式評估及管制策略參考,精進台灣空氣污染治理。

環境部長薛富盛特地訪視與NASA跨國合作科研計畫,並勉勵專家及所有工作人員,透過國內外合作的重要科學數據,解析污染來源及供管制策略參考,以持續努力改善台灣空氣品質。

環境部指出,飛機須在氣象條件及飛機整備都順利下才能進行飛航任務,23日因韓國下雪,NASA飛機取消該次飛航;今天原訂兩架飛機飛航,GIII飛機從韓國飛往台灣執行亞洲飛航空品實驗,但DC8飛機因引擎臨時出現問題,今天無法飛航至台灣。

環境部監測資訊司長謝炳輝告訴中央社記者,今天雖然DC8未能飛航,但包含GIII及各地面監測都正常運作,也都有收集到相關資料;DC8在出發前是因引擎過熱而停飛,而DC8預計今年就會汰除,本次計畫有可能就是它的最後一役。

謝炳輝強調,環境部仍會持續向NASA爭取飛航來台的機會,但NASA亞洲飛航基地在韓國,因此也必須配合當地飛航,並與國內民航、國防等協調,會積極溝通,目前尚未訂定下次飛航期程。

環境部表示,GIII則在2萬8500英尺(8600公尺)高度於雲嘉南至高屏間巡航,透過高屏實驗解析地形、大氣環流與空氣污染物三度空間隨時間變化的國際聯合觀測,以供衛星驗證、模式評估及管制策略參考,精進台灣空氣污染治理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朝野攻防年改 鄭麗君:重點是年金永續與世代互助
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!