經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院召委選舉2/29登場 藍白是否合作受矚目

本文共905字

中央社 記者郭建伸台北28日電

立法院29日將舉行召委選舉,外界關注藍白黨團是否合作。近日傳出國民黨團可能禮讓交通委員會召委給民眾黨立委林國成,林國成今天受訪表示,國民黨團若釋出善意他相當感激,但他目前沒接獲任何訊息。

第11屆立法院第1會期20日開議,根據規劃,29日將舉行8個常設委員會的召委選舉。依規定,每個常設委員會設有召委2席,由於召委可決定該委員會議程,向來是朝野黨團的兵家必爭之地。

根據朝野黨團的席次比例,藍綠可望在8個常設委員會中,各取得1席召委席次,但外界也關注,藍白是否在召委選舉有合作可能。

國民黨團總召傅崐萁25日曾表示,黨團會議經充分討論後,已達成跟民眾黨合作的共識,召委選舉不排除會與民眾黨合作。但民眾黨團總召黃國昌多日重申,沒有這方面訊息,且改革比位置重要,人民期待跳票多年的法案儘速通過,因此希望跟國民黨團三長先就有共識且欲共推的優先法案交換意見。

近日政壇不斷傳出國民黨團要禮讓1席委員會召委,從司法及法制、財政、衛生環境與社會福利都有風聲,昨天傍晚則傳出可能禮讓交通委員會召委給林國成。

林國成今天受訪回應,國民黨團若釋出善意他相當感激,但他目前沒接獲任何訊息。

不過國民黨團擬禮讓1席召委給民眾黨團消息傳出後,引發藍營基層炸鍋。前國民黨秘書長李乾龍昨天表示,「被賣掉還幫忙數錢」,殷鑑不遠,國民黨應該要記取教訓,不要一直侷限在藍白合,為何不藍綠和睦相處,為全民謀福利。

民進黨團幹事長吳思瑤今天透過影片表示,國民黨團打算禮讓交通委員會召委給林國成,讓步非常大,因為交通委員會是立法院重中之重,坐擁龐大的資源、預算。

吳思瑤質疑,難道這是民眾黨立委在立法院長第二輪選舉不投票且暗助韓國瑜的「厚禮」,抑或是民眾黨團被迫要支持國民黨團提出的爭議法案,例如縮短陸配入籍年限等,「這樣的交換不只出賣政治價值,也出賣國會改革」。

吳思瑤指出,國民黨團、民眾黨團言必稱國會改革,但國會改革要落實委員會中心主義、貫徹委員會資深制,民眾黨8席立委僅有黃國昌擔任過立委,其餘7人都是國會新鮮人,不只沒有主持議事經驗,還需花時間學習政策。

吳思瑤批評,藍白權力交換赤裸裸呈現,國民黨跟民眾黨眼中只有政治利益,沒有全民的福祉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世總活動遭中國打壓 徐佳青:影響台商投資越南意願
下一篇
針對缺電問題 準經濟部長郭智輝這樣回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!