經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬英九追思228事件:歷史教訓絕對不能遺忘

本文共590字

中央社 記者劉冠廷台北28日電

今年是228事件77週年,前總統馬英九追思時表示,面對歷史,必須就事論事、是非分明;面對228事件的家屬,則必須將心比心、療傷止痛。努力只有不夠,絕不嫌多,歷史的錯誤或許可以原諒,但歷史的教訓絕對不能遺忘。

馬英九下午先到228公園福德宮參拜,隨後出席228事件77週年紀念日活動,他在致詞時表示,228事件是台灣近代歷史上,最令人哀痛的一頁,許多人在事件中遇害、受傷,無數家庭因而破碎,例如1947年4月花蓮縣鳳林鎮的制憲國大代表張七郎與兒子都遭到逮捕與處決,是228事件悲慘的受難家庭。

馬英九指出,他在接觸了許多228事件的歷史後,感受到228事件的冤屈,一定要平反,不然台灣會不安定,這事件讓他理解到,當時的陳儀政府犯下多麼嚴重的錯誤,因此2005年他以台北市長身分到花蓮縣張七郎的家拜訪,在張七郎及其子張宗仁、張果仁的墳前祭拜。

馬英九強調,他一向認為面對228事件的歷史,必須就事論事、是非分明;面對228事件的家屬,則必須將心比心、療傷止痛,這是他30年來處理228事件的一貫態度。

馬英九表示,努力只有不夠,絕不嫌多,8年前的今天,他以總統的身分,最後一次參加官方舉辦的228紀念活動,但是往後的每一年,他仍與228家屬互動聚會,他非常珍惜使大家成為朋友的深厚情緣,也希望提醒民眾,歷史的錯誤或許可以原諒,但歷史的教訓,絕對不能遺忘,這是他對228事件一貫的理念。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
519白色恐怖記憶影展 探索不被理解的過去
下一篇
台電總經理王耀庭請辭 經濟部:全力慰留

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!