經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI話題席捲全球 鋼琴家周善祥:期待AI超越人類

本文共1192字

中央社 記者趙靜瑜台北28日電

面對最熱門的AI話題,鋼琴家也是數學天才的周善祥認為AI創作很有趣,但還沒有超越人類,「我希望有一天AI可以超越人類,如果科學能做到的,就要讓它實現,世界才會不停進步。」

周善祥(Kit Armstrong)今天接受中央社記者專訪時表示,他內心有一部分的自己還是科學家,「如果有一天AI發展到可以超越人類,我當然希望。」周善祥說科學可以做到的,那就要讓它實現,有一定比沒有好,世界才會不停進步。」

從小周善祥自學作曲,11歲進入美國寇帝斯音樂學院,主修鋼琴,同時還在賓夕法尼亞大學選修數學和化學。2004年周善祥12歲,移居在英國皇家音樂學院學習鋼琴和作曲,在帝國理工學院攻讀純數學,13歲就修完畢業,現在則在清大電機系攻讀博士。

周善祥說他沒有用AI作曲,「我要寫的東西,我自己會寫,但如果有一天AI可以進步可以跟作曲家對談,那我一定會有很大的收穫。」周善祥認為,古典音樂還停留在個人完成,但世界上太多事物都是團隊合作完成,很多人一起討論然後做出來,「我想如果我有一天可以跟AI對談,一定會很有趣。」

周善祥將在明晚推出「五個世紀-周善祥的音樂時空壯遊」鋼琴獨奏會,周善祥說鋼琴的歷史大概也就5百年,「現在是最好的時代,所有的曲目都可以去挖掘它的歷史。」周善祥很希望趁這個機會介紹這些音樂,「在歐洲或中國,我有5天可以介紹5世紀的音樂,「現在這一套是濃縮版,特別給台灣樂迷。」

這場獨奏會最後一首將演出周善祥自己創作的「毛筆畫練習曲」,「從1920年代到此刻,古典音樂已經不再是西方產物,而是全世界的音樂;此刻的古典音樂不但東西交融,而且已經跟百年前歐洲的古典音樂完全不一樣,我用我觀察來寫曲,反映這個時代的古典音樂樣貌。」

周善祥說,他從來沒有寫過毛筆字,但他很喜歡看畫,尤其是水墨畫,「一開始跟彈琴完全無關,但看到後來自己有了觸發。」周善祥說,比如說他喜愛的鄭板橋畫的竹子,既有濃淡也有遠近,「看久了我發現,畫的雖然是大自然,但其實展現出來的是這個人的內心情感,我想用音樂抓住這份感覺。」

周善祥說作曲就像作菜,「作的時候很快,但醞釀與準備的時間很長。」先想好味道,再來看音與音之間要如何安排。周善祥說他作曲一則依循樂理,二則本於直覺,「我的創作就是樂理跟直覺的彼此協調。」

每次來台,周善祥至少都待3周左右,除了音樂會之外,也持續進行他在清大電機系博士班的研究,「對我來說,台灣除了母親是台灣人,現在有樂迷,還有一點就是台灣東西太好吃了。」周善祥在台灣有機會就去逛故宮,這次還去了剛開幕的史博館,看到很多寶物,「台灣很舒服,我在這裡非常自在。」

「五個世紀-周善祥的音樂時空壯遊」將於2月29日舉行,地點在台北國家音樂廳;另外「百年李給悌-周善祥2024鋼琴獨奏會」3月5日在台北國家演奏廳舉行,3月13日將加場「佛瑞三稜鏡-周善祥2024鋼琴獨奏會」,地點在台北國家演奏廳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德接見科索沃訪團 盼壯大世界民主陣營力量
下一篇
台電總經理王耀庭請辭 經濟部:全力慰留

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!