經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院召委選舉 藍綠各獲8席

本文共1408字

中央社 中央社

(中央社記者王承中、王揚宇、林敬殷、范正祥、郭建伸、陳俊華台北29日電)立法院今天選舉8個常設委員會召委,國民黨未禮讓民眾黨,與民進黨各獲得8席召委,在各常設委員會中,各取得1席召委。國民黨立委在蓋完票後集體亮票,民眾黨團也表達會支持國民黨團所提的召委人選。

另外,在社會福利及衛生環境委員會的召委選舉,民進黨團則發生跑票情況。該委員會朝野共15席,國民黨7席、民進黨7席、民眾黨1席。但投票結果,民進黨立委黃秀芳拿下6票、國民黨立委王育敏拿下8票、民進黨立委劉建國拿下1票。

立法院今天舉行8個常設委員會的召委選舉,依規定,每個常設委員會設有召委2席,由於召委可決定該委員會議程,向來是朝野黨團的兵家必爭之地。

國民黨立法院黨團今天上午召開黨團大會,總召傅崐萁表示,由於未收到民眾黨團提出的召委人選,國民黨團將在各委員會共同支持自己所提的召委人選。另外,民眾黨立法院黨團總召黃國昌則表示,民眾黨團會支持國民黨團所提出的召委人選。

日前外傳國民黨團將禮讓交通委員會的召委給民眾黨立委林國成,交通委員會朝野共有15席立委,國民黨團7席、民進黨團7席、民眾黨團1席。經過全體委員會成員不記名投票,最後國民黨立委陳雪生拿到8票、民進黨立委李昆澤獲得7票,當選召委。而國民黨立委在蓋完選票則是公開亮票,讓現場媒體拍攝。

司法及法制委員會部分,朝野立委共有13席,民進黨6席、國民黨6席、台灣民眾黨1席。投票結果,民進黨立委鍾佳濱得到6票、國民黨立委吳宗憲拿下7票,最終由鍾佳濱、吳宗憲擔任司法及法制委員會召委。特別的是,國民黨立委蓋完選票後公開亮票,讓現場媒體拍攝,而民眾黨立委黃國昌投完票後,與國民黨立委傅崐萁等人握手。

教育及文化委員會部分,朝野立委共有15席,民進黨7席、國民黨7席、民眾黨1席。投票結果,民進黨立委林宜瑾得到7票、國民黨立委柯志恩拿下8票,最終由林宜瑾、柯志恩當選教育及文化委員會召委。國民黨立委蓋完選票後公開亮票,讓現場媒體拍攝。

外交及國防委員會經投票選舉產生召委,由民進黨立委王定宇、國民黨立委馬文君,擔任召委。國民黨與民進黨各有6名立委參加外交及國防委員會,民眾黨1席。最後選舉結果,馬文君得票7票,王定宇6票,民眾黨立委林憶君投給馬文君。

內政委員會部分,因為民眾黨團不同意「推舉」,因此以無記名方式投票。國民黨立委集體蓋完票後向媒體亮票,全數支持無黨籍立委高金素梅,民眾黨立委麥玉珍也亮票,是投給高金素梅;民進黨立委則全數投給吳琪銘。最後由高金素梅獲8票、吳琪銘獲6票,當選內政委員會召委。

財政委員會部分,朝野立委共14席,國民黨團7席、民進黨團6席、民眾黨團1席,經投票選出國民黨立委羅明才、民進黨立委郭國文擔任召委,得票數分別為8票、6票。國民黨立委在投票前,也是集體蓋完票後向媒體亮票。

社會福利及衛生環境委員會召委採投票決定,依據投票結果,民進黨立委黃秀芳拿下6票、國民黨立委王育敏拿下8票、民進黨立委劉建國拿下1票,最終由黃秀芳、王育敏當選社會福利及衛生環境委員會召委。值得注意的是,由於民眾黨團表態要投給國民黨召委,待民眾黨立委陳昭姿投完票後,王育敏也特別邀請陳昭姿與國民黨立委一起合影,並高喊要一起為人工生殖法努力。

經濟委員會的部分,朝野立委共14席,國民黨團7席、民進黨團6席、民眾黨團1席,投票選出國民黨立委楊瓊瓔、民進黨立委邱議瑩擔任召委,得票數分別為8票、6票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慈濟攜手物流業者共善 即時運送急難物資救災
下一篇
電力危機頻傳 政府保證不缺電的底氣何在?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!