經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

服務業缺工拉近薪資 兩性同酬日較112年進步4天

本文共580字

中央社 記者楊淑閔台北29日電

今年兩性同酬日為2月23日,比去年進步4天。勞動部表示,112年女性較多的內需服務業人力需求回升,女性時薪增幅高於男性,兩性平均薪資差距縮小,女性需比男性多工作54天才達整年薪資相同。

勞動部發布新聞稿指出,依據行政院主計總處「受僱員工薪資調查」,民國112年台灣女性平均時薪新台幣318元,為男性373元的85.3%,兩性薪資差距為14.7%。

換算下來,女性需比男性多工作54天(365日曆天×14.7%≒54天),才能達到與男性相同的全年薪資,因此今年1月1日起算54天的「同酬日」為2月23日,去年則是2月27日。

勞動部分析,整體來說,兩性薪資差距長期呈現拉近趨勢,受COVID-19疫情影響的110到111年短暫偏離,這2年差距都是15.8%;112年再次回到下降趨勢,縮小為14.7%,回到疫情前的水準,主因是女性占比較高的內需服務業人力需求回升,女性時薪增幅高於男性所致。

而女性需增加工作的天數也從58天減為54天,今年的「同酬日」較112年進步4天。

另外,近年來國內兩性平均薪資差距都低於日、韓、美,112年國內兩性平均時薪差距14.7%,持續低於日本的30.2%(111年)及南韓的30%(111年);而美國按性別分的薪資資料僅發布中位數,若將國內月薪中位數與美國週薪中位數對比,111年國內兩性薪資差距13.6%,也低於美國的17%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
關懷在台生活情形 策進會與陸委會探訪港人家庭
下一篇
台電總座王耀庭突請辭 王美花全力慰留中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!