經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

簽移工MOU 許銘春估初期印度東北小額引進

本文共845字

中央社 記者楊淑閔台北29日電

台灣與印度16日簽署移工合作備忘錄(MOU),勞動部長許銘春今天表示,距離真正引進沒有1年也要半載,初期評估從印度東北地區信仰基督教區小額引進,膚色、飲食習慣相近。

台灣引進印度移工,在總統大選前一度引發選舉激烈政治攻防,2月16日雙邊終於完成MOU簽署。許銘春今天接受網路節目「齊有此理」專訪,主持人提問距離真正引進時間要多久,許銘春說「至少沒有一年、也要半載」,因為MOU是框架條文,還要展開工作層級會議,實質討論引進行業、數量、語言條件、來源地區。

許銘春指出,外交部有幫忙評估,會引進印度東北地區的人,膚色、飲食習慣相近,信仰基督教,製造業、營造業、農業都是當地的強項,「所以剛開始先引進這邊,在MOU條文有寫,未來引進人數、來源地區,由我們台灣決定」;由於彼此都要適應,數量一開始不會太多,剛開始小規模、小額。

她回憶,當年引進蒙古移工,因為文化及習慣差異人數少,20年來沒有移工新來源國,維持印尼、菲律賓、泰國跟越南4國,在朝野持續期待增加來源國下,民國109年印度台北協會主動向她表達勞務合作意願強,她覺得是好事。

開拓移工來源國不易,許銘春說,20幾年來勞動部非常積極開發來源國,曾跟緬甸、柬埔寨、孟加拉談過,不是雙方條件不是很適合,要不然就是常常有個很重要的因素,因為中國地緣政治影響,非常艱難,包含阻撓或是對方意願不強等。

她重申,現在移工來源國除了印尼、菲律賓、泰國、越南4國,增加印度、變成5國,可以分散、降低過度依賴原本4國的風險,因為萬一中斷影響很大,雇主也可以多1種選擇;她評估這次的簽署會有帶動的作用,開發新的來源國會比較順利一點,「我有這樣的期待」。

另一方面,勞動部16日與印度簽署台灣印度移工合作備忘錄(MOU),移工來源國將增為5個,引發民眾黨主席柯文哲質疑,逃逸移工已成「國安問題」。勞動部長許銘春今天以數據指出,移工犯罪率僅是國人犯罪率的一半以下,雖然也有逃逸移工犯罪,但多數逃逸移工是填補主要缺工產業的人力缺口,他們的目的只是為了「多賺點錢」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
校園增性別友善廁所、宿舍 教長:學尊重最好場域
下一篇
台電總經理王耀庭請辭 經濟部:全力慰留

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!