經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

17作品角逐台新藝術獎大獎 戲劇戲曲新作放光

本文共629字

中央社 記者王寶兒台北29日電

第22屆台新藝術獎入圍名單今天公布,17組入圍作品中包含8組視覺藝術、9組表演藝術展演作品。其中表演藝術作品有7組為戲劇、戲曲新創作,數量創歷年新高。

台新銀行文化藝術基金會今天發布新聞稿表示,第22屆台新藝術獎入圍名單由9名提名觀察人組成的評選團完成,包含林怡秀、孫平、陳品秀、陳寬育、許仁豪、張又升、張晴文、張韻婷、黃亞歷。

評選團歷經2023年全年度展演觀察、評論書寫、每季獨立提名,到複選會議的共議討論,從114組被提名並同意參選的展演中,選出17組入圍名單,將角逐年度「視覺藝術獎」與「表演藝術獎」,以及不分類的「年度大獎」。

今年多件入圍作品運用歌仔戲、南管、偶戲、牽亡歌、樣板戲等形式,以當代劇場美學的轉化,引領觀眾進入劇中的歷史辯證、多元議題探討、意識轉型與時代價值。

例如躍演演出的舞台劇「勸世三姊妹」,評選團認為,作為一齣融合了牽亡歌陣的中文音樂劇,罕見又創新,年度話題大作當之無愧。去年MeToo運動在台爆發,黃郁晴X娩娩工作室的作品「藝術之子」則揭開戲劇生態與隱匿其中的共犯結構。

視覺藝術入圍作品中,包含4組個展、2件群展選作及2組入圍大型藝術季策展,藝術家以影像、物件、田調、工作坊等形式,回應歷史建構、影像生產與跨國經濟背後的權力論證,試圖捕捉所散落的時代記憶,或以繪畫提出觀看當代生活的獨特視角。

17組入圍作品名單詳見官網(https://reurl.cc/97ag0n),獎項將於5月底進行決選,並於6月1日舉行頒獎典禮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
鏡電視調閱小組首次會議 要求NCC十天內提供資料
下一篇
你不知道的準經濟部長郭智輝 郭台銘這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!