經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打臉柯文哲 勞長:失聯移工犯罪率僅國人一半以下

本文共944字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

我國、印度簽署勞務合作備忘錄(MOU),日後將引進印度移工來台。但民眾黨主席柯文哲日前卻質疑,失聯移工超過8萬人,已成國安問題,勞動部今接受媒體專訪時說,移工犯罪率是國人犯罪率一半以下,不可否認部分移工逃逸後犯罪,但多數人是填補缺工產業的人力缺口。

許銘春說,新增來源國跟失聯移工是兩個不同議題,所有引進移工國家都有失聯移工問題,不是只有台灣,失聯原因包括經濟因素、勞動條件,雇主不當對待等,原本移工失聯率在疫情爆發前已逐年改善,卻在2022年爆增將近一半,新增4.1萬失聯移工,發生率五596%,主因是疫情造成的供需失調,受邊境管制,移工進不來,失聯移工也無法返國。

不過,她強調,2023年失聯移工降至3.1萬人,原因在於疫後移工恢復正常引進,同時減少非法雇用誘因,開放1.5萬名民間營造業、1.2名農業移工,並放寬家庭看護工聘僱資格等,讓去年失聯率降至4.2%。

對於柯文哲認為失聯移工是「國安問題」,恐危及治安,許銘春說,8萬多名失聯移工,僅有少數從事非法工作,大多數人都跑去填補缺工產業,而且移工整體犯罪率,比起國人犯罪率一半以下,為了面對失聯移工問題,勞動部去年與移民署、警政署等推動鼓勵自動到案、遣返,也查處2.7萬多人。

許銘春說,移工飄洋過海工作,主要是為了賺錢,不是為了犯罪,相信大部分移工希望能有好的待遇,改善家庭經濟環境。

此外,對於引進印度移工期程,許銘春重申,MOU只是架構,也已經敘明未來引進數量、來源地區都由台灣決定,簽署後仍要進行工作層級會議,針對引進行業、人數等作實質討論,絕對沒有一次要引進10萬名移工,一開始將採小額引進。

她說,台灣已經20年沒有新增移工來源國,民國94年最後引進的國家是蒙古,期間緬甸、柬埔寨、孟加拉都洽談過,但受限條件不適合,或遭受中國地緣政治影響而破局,要找新來源國非常艱難,而新增來源國的好處是分散依賴風險,也給雇主多一個選擇。

許銘春說,這次是印度主動表達意願,而印度移工遍佈全球1800萬人,勞工素質好、工作穩定度高,目前預計引進的是印度東北省的移工,飲食習慣、膚色與台灣相近,該地區人民多信仰基督教。

她也強調,台灣的移工政策仍以本國人就業優先,移工還是屬於補充人力,而新增的印度移工,也只限定既有開放的行業引進,不會衝擊國人就業。

勞動部長許銘春今接受YahooTV「齊有此理」專訪。記者葉冠妤/翻攝
勞動部長許銘春今接受YahooTV「齊有此理」專訪。記者葉冠妤/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花敬群:下水道接管達392萬戶 增強城市防洪韌性
下一篇
你不知道的準經濟部長郭智輝 郭台銘這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!