經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

白挺藍召委人選 黃國昌:為改革法案奠定善意基礎

本文共594字

中央社 記者郭建伸台北29日電

外界關注為何民眾黨團在立法院召委選舉支持國民黨召委人選,民眾黨團總召黃國昌今天表示,他們知道國民黨團不差民眾黨團這一票,但仍主動釋出善意,「我們投的是為了未來的改革法案,奠定善意的基礎」。

立法院召委選舉落幕,國民黨團與民進黨團各獲得8席召委,不過值得注意的是,黃國昌在召委選舉投票前就表態,民眾黨8個立委會全力支持國民黨提出的召委候選人。

黃國昌今天傍晚接受網路節目訪問,談及票投國民黨召委人選原因時表示,22日藍白黨團三長餐敘至今,民眾黨團的態度都是「改革比位置重要」,為力求通過民進黨政府遲遲不肯三讀通過的法案,勢必要跟國民黨團合作,希望基於理念跟回應選民的託付,而不是任何位置交換。

黃國昌指出,國民黨團近1個月積極回應民眾黨團的國會改革、司法改革訴求,雖然用詞不太相同,但改革方向與理念一致,這樣就有合作空間。

黃國昌也提到,他理解國民黨內意見分歧,有些國民黨支持者可能還沒從選舉中走出來,可以理解選民的情緒,因此對於國民黨團總召傅崐萁釋出的善意,民眾黨團僅表達感謝,其他一句話都沒有多說。

黃國昌透露,民眾黨團直至上午開會時,仍不知道國民黨團最終決定為何,也知道國民黨的人數足以當選召委,不差民眾黨立委的票,但黨團決定主動釋出善意。

黃國昌強調,他們不是為了交換,而是希望雙方在充分溝通、互信的基礎上,可以相信民眾黨團的誠意,「我們投的是為了未來的改革法案,奠定善意的基礎」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國瑜接見以色列訪團 杜伯斯基邀組團訪以
下一篇
經濟部長王美花 讚郭智輝有國際觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!